Мы первая и единственная компания в России, являющаяся одновременно таможенным представителем и уполномоченным экономическим оператором.

  • Выпуск до подачи декларации – товары выпускаются вообще без проведения таможенного оформления.
  • Отсрочка уплаты таможенных платежей – пошлины и налоги можно оплатить с отсрочкой до 40 дней.
  • Таможенное оформление на границе – не придется делать лишний крюк и заезжать на терминал.
  • Автоматический выпуск декларации – самая передовая технология, оформление без участия инспектора.
  • Собственные таможенные юристы – оперативная и квалифицированная помощь в спорах с таможней.
  • Онлайн-отслеживание заказов – всегда можно увидеть что происходит с товаром и скачать документы.
  • Выгрузка xml-контейнеров с декларациями – открывает возможность автоматизации постановки на учет товаров в бухгалтерии клиентов

Вьетнам не может в полной мере воспользоваться преимуществами преференциальных тарифов ЕС

вьетнам, экспорт в ес, всеобщая система преференций С 1 января 2014 года в действие вступает новая Всеобщая система преференций Европейского Союза, льготными условиями которой сможет воспользоваться Вьетнам, однако аналитики сообщают, что в полной мере использовать преимущества государству не удастся, и на это есть ряд особых причин
Изображение: © Diytrade.com

13.07.2013, 09:00:00 | Текст: Таможенный брокер - ЗАО «Юнитрейд»       6326



Читайте также:

Дефицит торгового баланса Шри-Ланки в сентябре вырос на 40%

Соглашение между ЕС и США не является посягательством на демократию

Специалисты делятся советами, как малым и средним фирмам выйти на мировой рынок



Вьетнам является одним из государств, которое сможет воспользоваться новой Всеобщей системой преференций (GSP) ЕС, которая начнет применяться с 1 января 2014 года. Однако, по мнению аналитиков, Вьетнаму не удастся в полной мере получить выгоду от новых льготных тарифов, чтобы поддержать свой экспорт на масштабный рынок Евроблока.

Большое число предлагаемых преференций

В соответствии с новой GSP, 89 стран, в числе которых Вьетнам, смогут воспользоваться новой льготной системой экспорта или низкими тарифами, в то время как в настоящий момент система преференций распространяется на 176 государств.

В рамках АСЕАН из GSP исключается Малайзия по причине высокого среднего дохода в стране. С 2014 года рыба, овощи, кофе, чай и крупы из Китая, продукция из рыбы и мяса, обработанные пищевые продукты и напитки из Таиланда, некоторая продукция и масло из Индонезии больше не будут облагаться по льготному тарифу при ввозе на европейский рынок.

Вьетнам же, помимо продуктов, которые в настоящий момент облагаются по более низкой ставке, с 1 января 2014 года сможет воспользоваться льготными тарифами на еще две категории товаров – обувь и головные уборы, а также зонты.

До 2009 года Вьетнам экспортировал обувь по льготным условиям GSP, но затем привилегии были отменены из-за резкого увеличения экспорта.

Чыонг Динь Тьен, бывший министр торговли, заявил, что льготные тарифы помогут стране увеличить экспорт в ЕС и будут иметь положительный эффект для привлечения прямых иностранных инвестиций. Иностранные инвесторы будут заинтересованы в размещении своих производственных мощностей во Вьетнаме, чтобы затем пользоваться льготами при экспорте своей продукции на территорию ЕС.

Как Вьетнам может использовать все преимущества GSP

Как говорит Чан Нгок Цюань, заместитель директора Департамента европейского рынка при Министерстве промышленности и торговли Вьетнама, государство сможет использовать преференции только на 40% при экспорте товаров в ЕС по низкой ставке пошлины.

Цюань объясняет это тем, что строгие требования GSP препятствуют вьетнамским предприятиям в полной мере пользоваться предоставляемыми преимуществами.

«Многие предприятия отказываются от преференций, поскольку они не в состоянии выполнять процедуры», сказал он.

«В некоторых случаях предприятия могут воспользоваться снижением пошлины в рамках GSP на 3-5%. Однако для того, чтобы иметь возможность экспортировать товары по льготным налоговым ставкам, предприятие должно удовлетворять ряду требований. И многие решают отказаться», пояснил он.

Между тем, по его словам, правила новой GSP остаются неизменными и уже являются достаточно строгими.

На семинаре, который прошел недавно, эксперт из ЕС заявил, что машины и одежда являются теми продуктами, в отношении которых преимущества GSP будут заметны меньше всего.

Между тем, представитель европейской делегации Франц Джессен говорит, что новая GSP Европейского Союза будет более открытой, и некоторые вьетнамские товары, безусловно, выиграют от этого, к примеру, продукция обувной промышленности.

Тем не менее, он также отмечает, что для того, чтобы в полной мере воспользоваться льготными тарифами, Вьетнам нуждается в увеличении пропорции компонентов местного производства в своих товарах. В это же время вьетнамским предприятиям все еще не удается находить подходящие материалы на внутреннем рынке, и им приходится использовать импортное сырье.

Цюань также отметил, что одним из моментов в новой GSP, который делает ее более открытой, является то, что действие преференций на определенную категорию продуктов прекращается в том случае, если их доля в экспортном обороте данной товарной группы на рынке ЕС превышает 17.5% от общего экспортного оборота всех стран, которые пользуются преимуществами GSP в этом же секторе.

Следует отметить, что ранее максимальная доля в экспортном обороте в предыдущей GSP была установлена на уровне 15%.

Архив новостей

Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
« Октябрь