Мы первая и единственная компания в России, являющаяся одновременно таможенным представителем и уполномоченным экономическим оператором.

  • Выпуск до подачи декларации – товары выпускаются вообще без проведения таможенного оформления.
  • Отсрочка уплаты таможенных платежей – пошлины и налоги можно оплатить с отсрочкой до 40 дней.
  • Таможенное оформление на границе – не придется делать лишний крюк и заезжать на терминал.
  • Автоматический выпуск декларации – самая передовая технология, оформление без участия инспектора.
  • Собственные таможенные юристы – оперативная и квалифицированная помощь в спорах с таможней.
  • Онлайн-отслеживание заказов – всегда можно увидеть что происходит с товаром и скачать документы.
  • Выгрузка xml-контейнеров с декларациями – открывает возможность автоматизации постановки на учет товаров в бухгалтерии клиентов

Треть белорусского рынка пива приходится на импортную продукцию

белоруссия, россия, украина, импорт пива По данным за текущий год, на долю импортного пива в Белоруссии приходится около 30% от общего объема рынка, что является ненормально высоким показателем для государства, имеющего развитую пивоваренную отрасль, и вызывает необходимость разрешения данной проблемы посредством принятия усилий по импортозамещению
Изображение: © Blindtigerpodcast.com

13.09.2013, 17:00:00 | Текст: Таможенный брокер - ЗАО «Юнитрейд»       4192



Читайте также:

На Виргинских островах обсуждается введение утилизационных сборов на импорт

Импорт товаров в Индию сокращается второй месяц подряд

Импорт морских рыб в Тасманию несет угрозу для местной дикой природы



На импортное пиво пришлось около 30% от общего объема проданного в Белоруссии пива в этом году. Такие данные были озвучены на заседании правительства, которое состоялось в Лиде 11 сентября с целью обсуждения проблем белорусской пивоваренной отрасли.

Рост объемов импорта пива, как заявляют эксперты, является одной из основных причин, негативно влияющих на развитие белорусских пивоваренных заводов, в первую очередь, с государственной долей собственности.

В 2012 году белорусские пивоваренные заводы работали на 62% от своей мощности, и тенденция сокращения производства сохраняется и в этом году, заявил председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон. Пивоварни с долей иностранного капитала выдвигаются на передний план. За период с января по июль стоимость импорта пива на территорию Белоруссии составила 44.9 млн. долларов США, в то время как экспорт пива оценивается в 17.7 млн. долларов США.

Владимир Каленик, начальник главного управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета государственного контроля Белоруссии, считает, что такой процент импорта является ненормальным для страны с хорошо развитой пивоваренной отраслью, которая опирается на сырье местного производства и способна удовлетворить внутренний спрос качественной продукцией.

В дополнение к специализированым импортерам пива, отдельные белорусские пивоваренные компании также занимаются приобретением пива за рубежом. Так, в 2012 году пивоваренными заводами Оливария и Heineken было импортировано 1.7 декалитров пива, что составляет 14.4% от общего объема импорта пива на территорию Белоруссии.

Между тем, иностранные корпорации, которые владеют пивоваренными заводами на территории Белоруссии, не желают развивать местные предприятия на полную мощность, предпочитая вместо этого импортировать продукцию своих марок, в частности, из России и Украины.

Председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александр Забелло отметил, что на Россию приходится 62% от общего импорта пива в Белоруссию, в то время как Украина обеспечивает 28% белорусского импорта. Он считает, что российские и украинские пивоваренные заводы продают свою избыточно произведенную продукцию в Белоруссию по демпинговым ценам. Например, в настоящее время пиво «Балтика» в Белоруссии на 20-30% дешевле, чем в России. Принимая во внимание денежные средства материнских компаний, международные пивоваренные заводы могут снизить цены своих продуктов на 50%, чтобы обеспечить себе место на прилавках магазинов. В результате этого, например, на продукцию белорусского пивоваренного завода Криница, приходится всего 5% от общего объема пива, продающегося в крупных торговых сетях.

Владимир Каленик заявил, что результаты усилий по импортозамещению на белорусском рынке пива едва заметны. Цены на импортозамещающие сорта пива белорусского производства сопоставимы с ценами на пиво, производимое крупными европейскими компаниями. Например, в Польше, которая является пятым по величине мировым потребителем пива, средняя цена литра пива по состоянию на конец 2012 года составляла 1.3 евро, или 15 000 белорусских рублей в пересчете по обменному курсу Национального банка Республики Беларусь. Между тем, пиво белорусского производства может стоить до 17 000 белорусских рублей. Таким образом, белорусские заводы не в состоянии конкурировать с импортом.

Меры, которые правительство предпринимает для сдерживания импорта пива, в частности, в отношении транснациональных корпораций, не всегда эффективны.

В 2012 году белорусскими пивоваренными заводами было произведено 4.8 млн. декалитров импортозамещающего пива, что составляет 11.1% от общего объема производства и 114.1% от целевого выхода. В январе-июне 2013 года пивоваренные заводы Белоруссии произвели 2.4 млн. декалитров импортозамещающего пива, что составляет 10.9% от общего объема производства и 47.9% от установленного плана.

Для того чтобы улучшить ситуацию на белорусском рынке пива, в ходе заседания были высказаны предложения по совестной работе с правительствами государств-членов Евразийского экономического пространства с целью обсуждения вопросов оптимизации внешней торговли пивом. В дополнение к другим мерам, было предложено заключить договоры с международными пивоваренными компаниями (Heineken, Carlsberg, OLVI, бельгийской компанией Anheuser-Busch InBev и британской компанией SABMiller) для того, чтобы позволить белорусским пивоваренным заводам производить пиво с целью сокращения импорта продукции данных марок на территорию Белоруссии и увеличения экспорта.

Архив новостей

Август 2017

П В С Ч П С В
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
« Июль