Мы первая и единственная компания в России, являющаяся одновременно таможенным представителем и уполномоченным экономическим оператором.

  • Выпуск до подачи декларации – товары выпускаются вообще без проведения таможенного оформления.
  • Отсрочка уплаты таможенных платежей – пошлины и налоги можно оплатить с отсрочкой до 40 дней.
  • Таможенное оформление на границе – не придется делать лишний крюк и заезжать на терминал.
  • Автоматический выпуск декларации – самая передовая технология, оформление без участия инспектора.
  • Собственные таможенные юристы – оперативная и квалифицированная помощь в спорах с таможней.
  • Онлайн-отслеживание заказов – всегда можно увидеть что происходит с товаром и скачать документы.
  • Выгрузка xml-контейнеров с декларациями – открывает возможность автоматизации постановки на учет товаров в бухгалтерии клиентов

Таможня «Сколково»

таможенное регулирование, высокие технологии Таможенное регулирование экспорта продукции высокотехнологичных сфер производства
Изображение: © Mn.ru

06.03.2013, 16:41:00 | Текст: Таможенный брокер - ЗАО «Юнитрейд»       6521



Читайте также:

Таможня Индии разрабатывает систему обнаружения контрафактной продукции

Таможня помогает эволюции?

Действие упрощенных таможенных процедур между Турцией и Россией будет расширено



Ведомство, занимающееся экономическим развитием России, дало обещание предприятиям, которые занимаются экспортом высокотехнологичной продукции, по значительному упрощению всех таможенных процедур, причем это планируется ввести в ближайшее время. Все участники данного рынка грядущие изменения окрестили полной революцией, но не особо верят чиновникам, в их добрую волю. Поэтому обратились с просьбой вообще избавить предпринимателей от обязанностей взаимодействовать с представителями государственных структур и сделать весь процесс документооборота электронным.

На текущее время доля продукции высокотехнологичного и инновационного производства в экспорте из России снижается. Ведомство экономического развития, оценивая ситуацию в 2008 году, при оценке экспорта, выделяла только 7.4 процента всего торгового оборота на внешнем рынке. В 2009 году произошло снижение показателя до 6.9 процентов. И по прогнозам на нынешний год, вряд ли он вырастит свыше 7 процентов. Происходит закрепление сырьевой зависимости страны, чему, прежде всего, способствуют административные и таможенные барьеры. Эти препятствия особенно трудно преодолеть для инновационных видов товаров высокотехнологичного производства. Сейчас ситуация усложняется еще и тем, что большая часть этих товаров имеет отношение к продукции двойного или военного назначения. А государство тщательно следит и контролирует процесс, чтобы не произошло утечки этого вида товаров.

В современных российских экономических условиях экспорт высокотехнологичного производства на мировом рынке, по существу, является одним из ведущих стимулов для всего инновационного развития этих предприятий. Кроме того, выход на внешние рынки реальней найти за рубежом и необходимые для развития финансовые ресурсы. Предприниматели, работающее в этой сфере бизнеса, все это прекрасно понимают. Ведомство экономического развития намеревается предложить предпринимателям целый комплекс программ по сокращению административных барьеров, которые встают на их пути, когда они взаимодействуют с зарубежными компаниями. Заместитель руководителя сводного департамента регулирования и анализа внешнеэкономической деятельности министерства Галина Мартинкевич на «круглом столе» в Общественной палате обнародовала ключевые позиции этой программы.

Ведомство экономического развития, в частности, предлагает, только при репатриации экспортной выручи ограничиваться валютным контролем при вывозе высокотехнологичной продукции. Также предлагается уменьшить объем документов с пяти до трех, которые обязательно необходимо предъявлять органам таможни. Кроме этого подчеркивается, что необходимо внедрять и использовать электронный документооборот. До трех-четырех часов планируется уменьшить сроки по таможенному оформлению и ограничивать функции и перечень полномочий Федеральной таможенной службы только регистрацией факта экспорта без дополнительной проверки самой сделки.

Далее в программе Министерство экономического развития предлагает вообще отказаться от того, чтобы таможенные органы контролировали стоимость высокотехнологичных товаров и сведения о них, кроме некоторых случаев, когда это вызвано необходимостью вести учет статистических данных. Также указывается, на то, что нужно сделать размеры таможенных сборов, чтобы они никак не зависели от цены товаров, которые экспортируются. Министерство уже подготовило необходимый проект правительственного постановления. Галина Мартинкевич отметила, что для успешной экономической модернизации России, а также, и для сохранения конкурентоспособности российского высокотехнологичного производства на мировом рынке, крайне важно создавать условия, при которых произошло бы существенное сокращение таможенного контроля и валютного регулирования. И в ведомстве это прекрасно понимают.

Близится к своему решению и такая важная проблема для экспортеров высокотехнологичной продукции, как обязательное оформление паспорта всех сделок на общую сумму, превышающую пять тысяч долларов. Ведомство экономического развития уже подготовило план проекта всех мероприятий в сфере совершенствования таможенного оформления, контроля над высокотехнологичными товарами. В проекте предусматривается, что Российский Банк существенно увеличит сумму сделки, которая освобождается от оформления для контроля над валютными операциями. Предполагается поднять этот уровень сделки до 50 тысяч долларов.

Начальник межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты по вопросам, связанным с модернизацией промышленности, вице-президент Союза машиностроителей России, Владимир Гутенев, отметил, что по данным его комиссии в эти пределы, которые были указаны в программе экономического ведомства, будут укладываться свыше 80 процентов всех экспортных поставок АО всем группам высокотехнологичных товаров. А весь их общий стоимостный объем никак не превысит 0.6 процентов всего экспорта из Российской Федерации. Кроме этого, Галина Мартинкевич подчеркнула, что до 15 дней увеличится срок списания средств с транзитного счета компаний экспортеров. А между Центральным Банком и Федеральной Таможенной Службой будет введен электронный обмен всей информацией. Чиновник заверила, что этот план мероприятий уже в ближайшее время планируется ввести в правительство. И предполагается реализовать этот проект по срокам к концу 2010 года.

Также представитель ведомства напомнила, что вступил в силу ТК ТС, Таможенный Кодекс Таможенного Союза. И уже в нем оговаривается о процедуре существенного упрощения таможенного администрирования и контроля. Кроме этого сократился объем требуемых документов до семи, хотя раньше требовалось 14, которые необходимо предоставить при таможенном оформлении. До четырех-шести часов сокращаются сроки для выпуска высокотехнологичных товаров. Допускаются к использованию упрощенных таможенных процедур предприятия среднего и малого бизнеса, им значительно облегчается ввоз товаров, необходимых для их деятельности. Процедура упрощается и при экспорте высокотехнологичных товаров. С одного миллиона до 150 тысяч евро снижается размер общих материальных гарантий. С 15 дней до 4 месяцев увеличиваются сроки выплаты таможенных пошлин, а в исключительных случаях и до полугода. Сумма обеспечения для таможенного перевозчика теперь составляет не меньше 200 тысяч евро, что примерно составляет 8 миллионов рублей, хотя раньше она составляла 20 миллионов по Таможенному Кодексу.

Министерство Эльвиры Набиулиной стремиться облегчить работу участникам высокотехнологичного производства в их экономической деятельности на внешнем рынке и готово иногда выполнять работу за другие государственные структуры. Министерство экономического развития, отмечает Галина Мартинкевич, составило перечни инновационной и высокотехнологичной продукции. Хотя лидер Российской Федерации Дмитрий Медведев выдавал соответствующие поручения Министерству промышленности и торговли. Однако данный перечень пока так и не был утвержден.

В Государственной Думе ко второму чтению уже готовится проект закона о таможенном регулировании в России, в рамках которого предусматривается значительно сократить процедуры таможенного оформления, минимизировать препятствия со стороны таможенных органов. Планируется значительно упростить порядок обмена научными образцами между государствами. При ввозе высокотехнологичного оборудования теперь не будет взиматься обеспечение при уплате таможенных платежей. Планируется ввести четкую систему регулирования в процедурах ведомственного обжалования. Внешнеторговые операторы, которые осуществляют производственную деятельность, получают возможность завершать таможенные процедуры транзита на своих складах, хотя раньше были обязаны размещать свои товары на складах таможенных органов. Это возможно теперь сделать при помощи процедуры специального предварительного декларирования. Теперь, если товар обладает требуемыми гарантиями, но еще не ввезен на территорию импортера, он выпускается таможенными органами. И когда попадает в страну, его можно сразу направлять на производство. Министерство экономического развития попытается на втором чтении данного законопроекта в Государственной Думе добиться того, чтобы в закон ввели положение о необходимости обязательного согласования решений Федеральной Таможенной Службы с ведомством Набиулиной. Так как Таможенная Служба может влиять на увеличение или сокращения сроков таможенного оформления.

Чтобы поддерживать российских экспортеров планируется создать Агентство, которое будет страховать экспортные кредиты и инвестиции. Уже данный проект постановления правительства о его создании готов, и утверждена его концепция. Представители высокотехнологичных сфер производства расценили предложения Министерства экономического развития как революционные. Однако сразу привели ряд аргументов, которые ставят под сомнение успех данной реформы.

Александр Новиков, который является генеральным директором Московского машиностроительного предприятия имени В.В. Чернышева, заявил, что чрезвычайно длинный бюрократический процесс составляет оформление лицензии на вывоз авиадвигателей и других видов высокотехнологичной продукции по программе ВТС, военно-технического сотрудничества, занимает целых четыре или шесть месяцев. Это создает большие препятствия. Кроме того обязательно требуется получать лицензию при вывозе как целиком всего изделия, так и для каждой детали к нему. И если в нормативах по согласованию документов при получении лицензии Министерству Обороны дается не более пяти дней, то в реальности это занимает от половины до полутора месяца. Также Александр Новиков возмущается практикой повторного взимания таможенных платежей, которые достигают 30 процентов от стоимости продукции, которая возвращается зарубежному заказчику в виде отремонтированных по гарантии агрегатов и узлов.

Господин Гутенев сделал еще один вывод. Что конкурентоспособность российского высокотехнологичного производства подрывается невозможностью быстрого реагировать на потребность зарубежных заказчиков.

Особенно предпринимателей волнует и такой странный момент. При вывозе продукции двойного назначения, товары, использующиеся и в военной, и гражданской сферах, возникает больше проблем с их оформлением, чем, например, при экспорте военной продукции. Андрей Зверев, возглавляющий одно из основных в России производителей электронной элементной базы ОАО «Российская электроника», подчеркнул, что вся продукция его компании постоянно оказывается в списке двойного назначения. И для того чтобы продавать любые изделия за рубеж, его предприятие обязано оформлять паспорт экспортного облика продукции ВТС. Однако если данный вид высокотехнологичной продукции не стоит на вооружении в российской армии, то такой паспорт сделать нельзя. А Министерство обороны не намерено брать данный вид продукции на вооружение. Поэтому компания теряет выгодные контракты во Вьетнаме на 50 миллионов долларов, и в Индии на 20 миллионов долларов США. Андрей Зверев сравнил такую политику российского оборонного ведомства с собакой на сене. Также Зверев подчеркнул, что своей работой удар интересам Российской Федерации нанесен не будет, так как отечественное высокотехнологичное производство занимает только 0.4 процента всего мирового оборота.

Но Галина Мартинкевич сразу успокоила всех присутствующих на конференции и заявила, что Министерство экономического развития и ФСТЭК - Федеральная служба по экспортному и техническому контролю уже подготовили план конкретных мероприятий для того, чтобы упростить процедуру экспортного контроля. И создан механизм для пересмотра списков контролируемых товаров.

Генеральный директор, возглавляющий Государственное научно-производственное предприятие «Базальт», Александр Рыбас, подчеркнул, что еще совсем недавно на вывоз продукции выдавалась лицензия сроком на три года. А теперь выдается только на один год, это тоже создает большую проблему для предпринимателей, работающих в высокотехнологичном производстве. Это играет негативную роль и сдерживает российский экспорт. Тем более обычно все контракты с зарубежными партнерами заключаются на два или три года. Поэтому заказчик отказывается вести переговоры, так как знает, что российское предприятие лишится лицензии через девять месяцев. В результате Александр Рыбас сделал вывод, что необходимо продлевать на четыре или шесть лет срок действия экспортной лицензии. Так же Рыбас отметил, что при каких-либо должностных перестановках в любом ведомстве, постоянно необходимо заново согласовывать всю разрешительную документацию. Кроме этого была изменена инструкция для предприятий ведомства. Согласно которой повысился уровень секретности во время испытаний военной продукции. И теперь надо одобрение правительства или президента, чтобы заказчик смог увидеть испытание любого изделия.

Директор, возглавляющий ФГУП «Германий», Олег Подкопаев, выделил самые негативные, по его мнению, пункты Таможенного Кодекса. По российским законам, которые регламентируют всю работу предприятий по переработке девальческого импортного сырья, так называемого режима толлинга. В соответствии со статьями кодекса, требуется постоянное круглосуточное присутствие, даже в выходные и праздничные дни, контролеров из Федеральной Таможенной Службы на предприятии, которое занимается переработкой. А это физически невозможно обеспечить. Виктор Ермаков, являющийся генеральным директором Российского агентства поддержки предприятий среднего и малого бизнеса, отметил, что есть отдельные секторы производства, которые вообще отказываются показывать, что являются прибыльными. Так как это приведет к дополнительным расходам и нажимам со стороны государственного аппарата. Поэтому все представители высокотехнологичного бизнеса добиваются создания электронного документооборота и лицензирования. Сделать систему более автоматизированной, в которой будет возможно проходить таможенный контроль без участия человека. Все участники прошедшей конференции отметили негативную роль чиновничества в создании разного рода препятствий на этапах проверки товара и оформлении таможенной документации. Все пришли к выводу, что крайне важно в настоящее время попытаться решить эту проблему. Иначе повысить конкурентоспособность наших предприятий будет невозможно.

Архив новостей

Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
« Август