Мы первая и единственная компания в России, являющаяся одновременно таможенным представителем и уполномоченным экономическим оператором.

  • Выпуск до подачи декларации – товары выпускаются вообще без проведения таможенного оформления.
  • Отсрочка уплаты таможенных платежей – пошлины и налоги можно оплатить с отсрочкой до 40 дней.
  • Таможенное оформление на границе – не придется делать лишний крюк и заезжать на терминал.
  • Автоматический выпуск декларации – самая передовая технология, оформление без участия инспектора.
  • Собственные таможенные юристы – оперативная и квалифицированная помощь в спорах с таможней.
  • Онлайн-отслеживание заказов – всегда можно увидеть что происходит с товаром и скачать документы.
  • Выгрузка xml-контейнеров с декларациями – открывает возможность автоматизации постановки на учет товаров в бухгалтерии клиентов

Таможенный союз против двойного регулирования

Закон, РФ, таможенное регулирование, конфликт Почему принятие закона «О таможенном регулировании в РФ» затянулось надолго, суть конфликта, причиной которого он послужил
Изображение: © Inmarkon.ru

06.03.2013, 15:35:00 | Текст: Таможенный брокер - ЗАО «Юнитрейд»       3241



Читайте также:

Внешнеторговые данные свидетельствуют об укреплении экономики США

Экономический обзор стран ЕС

Дефицит торгового баланса США в сентябре резко вырос в связи с увеличением импорта



Проект закона «О таможенном регулировании в РФ» планировали принять еще летом, однако из-за возникших между Минэкономики и ФТС споров этого не произошло. Второе чтение проекта закона отложили до начала ноября. КТС присоединилась к обсуждению содержания данного документа; по последним сведениям ответственный секретарь комиссии С. Глазьев сделал заявление И. Шувалову, первому вице-премьеру РФ и председателю КТС, в форме письма, предупреждающего о том, что в настоящем виде данный закон вызовет конфликт с действующим ТК ТС, который является основным документом этого объединения. Эксперты считают также, что существует вероятность возникновения проблем и при вхождении ТС в ВТО.

Проект закона «О таможенном регулировании», который предназначался для замены Таможенного кодекса РФ после принятия Таможенного кодекса ТС, вчера с рассмотрения был снят во 2 чтении, которое намечалось Госдумой на сегодняшний день. Следует напомнить, что вступление документа в силу предполагалось еще 01.07.2010 года, когда произошел запуск общего таможенного пространства трех стран, но принятие его несколько затянулось. А. Коган, один из разработчиков законопроекта и заместитель председателя бюджетного комитета Государственной Думы, заявил, что проблемы во время второго чтения были вызваны причинами сугубо технического характера, так как правовое управление было не в состоянии обработать такое число поправок – 367 штук на 640 страниц. 20 октября практически все поправки были согласованы комитетом, и уже сейчас работа должна быть закончена, второе же чтение документа совет Госдумы перенес на начало ноября.

Изначально составленный ФТС проект закона «О таможенном регулировании» правительство отвергло в мае, так как он увеличивал нагрузку административного характера на сектор бизнеса. Минэкономики разработало свой текст документа, но его не успели согласовать с остальными ведомствами. В результате Госдумой в июле был принят без обсуждения недоработанный, как признали его авторы, проект во время первого чтения, а Минэкономики и ФТС были заняты разделением полномочий в сфере таможенного регулирования. Ведомство Э. Набиуллиной в начале сентября интересовалось мнением о законопроекте среди бизнесменов, но не давало обещания учесть их замечания, так как ко 2 чтению поправки Белого дома, прежде чем консультации начались, считались согласованными.

Были получены сведения о том, что претензии к законопроекту появились не только у бизнесменов: С. Глазьев, ответственный секретарь КТС, 23 сентября направил письмо И. Шувалову, который является первым вице-премьером РФ и председателем комиссии ТС. Письмо содержало перечень замечаний к тексту документа. Господин Глазьев ссылается на анализ законопроекта, проведенный в рамках выполнения решения комиссии «О проблемных вопросах и практике реализации механизмов ТС» секретариатом КТС, и отмечает то, что его нормы не отвечают действующему законодательству ТС, а если закон вступит в силу, возникнет противоречие между нормами таможенного законодательства РФ и нормами таможенного законодательства союза.

К письму была приложена аналитическая записка из 10 пунктов, в которых были перечислены все возражения, имеющиеся у КТС по поводу текста законопроекта. Главным среди них выделен тот факт, что, несмотря на установление ТК ТС унифицированных правил на территории союза касательно регулирования таможенной сферы, разработчики со стороны России предлагают ввести особый порядок ввоза/вывоза товаров на/с территории РФ, а ее таможенная территория выделена отдельно от таможенной территории союза. Как считают эксперты, именно это является причиной того, что многие положения ТК ТС, который главенствует над законодательством РФ, становятся неприменимыми. Как пояснил источник «Ъ» в секретариате КТС, разногласия Минэкономики и ФТС, которые участвовали в разработке текста документа, с КТС носят стратегический характер. Целью ТК ТС является унификация таможенных процедур в рамках союза между странами, а российские разработчики не оставляют попыток внедрить в рамках общих правил национальные особенности, что противоречит идее создания Таможенного союза.

Если данный законопроект вступит в силу в неизмененном виде, это может являться источником проблем для ТС при его вступлении в ВТО, отмечает Ю. Банфилов, сотрудник группы научных экспертов КТС. По его мнению, если ТС получит формальное официальное признание со стороны ВТО, может быть поднят вопрос о действии на российской территории 2-ух законодательств в таможенной сфере, которые противоречат друг другу.

Однако вчера А. Коган заявил, что не в курсе о том, что господин Шувалов получал какие-либо письма от господина Глазьева, но знает, что Шувалов нацелен на принятие законопроекта как можно раньше, так как это позволит ТС работать в полном объеме. В секретариате И. Шувалова давать комментарии по поводу письма от С. Глазьева отказались. Как сообщает собеседник источника «Ъ», сейчас нет никакого смысла в обсуждении служебной переписки, вышеуказанный законопроект находится на обсуждении в Госдуме.

Архив новостей

Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
« Октябрь