Мы первая и единственная компания в России, являющаяся одновременно таможенным представителем и уполномоченным экономическим оператором.

  • Выпуск до подачи декларации – товары выпускаются вообще без проведения таможенного оформления.
  • Отсрочка уплаты таможенных платежей – пошлины и налоги можно оплатить с отсрочкой до 40 дней.
  • Таможенное оформление на границе – не придется делать лишний крюк и заезжать на терминал.
  • Автоматический выпуск декларации – самая передовая технология, оформление без участия инспектора.
  • Собственные таможенные юристы – оперативная и квалифицированная помощь в спорах с таможней.
  • Онлайн-отслеживание заказов – всегда можно увидеть что происходит с товаром и скачать документы.
  • Выгрузка xml-контейнеров с декларациями – открывает возможность автоматизации постановки на учет товаров в бухгалтерии клиентов

Объективный взгляд на современную мировую систему торговли

вто, мировая торговля, переговоры, соглашение Сегодня процессы, которые происходят в мировой торговле, вызывают значительное беспокойство – множественные неудачи в затянувшемся на целых 12 лет Доха-раунде заставляют задуматься о том, что переговоры министров, запланированные на декабрь, требуют более тщательной подготовки и анализа современной картины мировой торговли
Изображение: © Marchandglobaltrade.com

02.05.2013, 19:35:00 | Текст: Таможенный брокер - ЗАО «Юнитрейд»       4675



Читайте также:

Дефицит торгового баланса Шри-Ланки в сентябре вырос на 40%

Соглашение между ЕС и США не является посягательством на демократию

Специалисты делятся советами, как малым и средним фирмам выйти на мировой рынок



В настоящий момент состояние многосторонней торговой системы и ее институционального символа, Всемирной торговой организации, вызывает серьезные беспокойства. Многосторонние переговоры Доха-раунда затянулись уже на 12 лет, и завершение обсуждений по основным вопросам пока не предвидится. С 2003 года, когда стороны не смогли прийти к соглашению первый раз в Канкуне, Мексика, затем последовало длительное противостояние в Гонконге в 2005 году, и огромная неудача после целого марафона переговоров в 2008 году в Женеве, когда мировые лидеры призывали к активным действиям и обещали, что в этот раз раунд будет завершен успешно, но при этом ничего для этого не сделали.

Теперь уже внимание сосредоточено на спасении «мини» переговоров, которые министры проведут в декабре на о. Бали. По предварительным оценкам перспектив, надежды на успех являются минимальными. Как заявляет посол США при ВТО Майкл Пунке, «картина мрачная». По его словам, стороны, которые ведут переговоры в рамках ВТО, вместо того, чтобы сойтись в компромиссах по жизненно важным вопросам, движутся все дальше друг от друга по вопросам в ключевых областях торговли (таможенные реформы, устранение транспортных и нормативных барьеров для перемещения товаров и услуг) и проводят незначительные сельскохозяйственные реформы, предоставляющие доступ на рынки наименее развитых стран.

Независимо от результата декабрьских переговоров, в мировой торговой системе пришло время для размышлений и сокращения расходов, прежде чем можно будет двигаться вперед по решению новых торговых вопросов, которые можно назвать вызовом 21 века: влияние на торговую политику государственных предприятий, цепочек поставок, инвестиций, интеллектуальной собственности и многих других вопросов. Существует мнение, что самым лучшим путем к будущим достижениям является строительство с нуля. В частности, это подразумевает исследование основных результатов, полученных в новых, наиболее значимых региональных и межрегиональных торговых переговорах, которые уже начаты или находятся в стадии внедрения, а затем создание из основных обязательств, принятых в отношении дальнейшей либерализации торговли, основы для нового многостороннего раунда торговых переговоров.

Почему такой путь является возможным и выглядит политически привлекательным? Во-первых, нужно оценить масштабы либерализации (не принимая во внимание существенного одностороннего сокращения барьеров, которое осуществляется отдельными государствами). Учитывать нужно только двусторонние, многосторонние и региональные торговые соглашения. В настоящее время действует около 300 двусторонних торговых соглашений, по поводу большого числа все еще ведутся переговоры. В среднем, каждый из членов ВТО состоит в 13 соглашениях о свободной торговле. То, что многие из этих соглашений являются мелкомасштабными и не охватывают актуальные на сегодняшний день вопросы, действительно правда. Но большинство из таких соглашений обеспечивает установление нулевых тарифов на 90% всех промышленных товаров, и многие из них включают в себя торговлю услугами, инвестиции и другие нормативно-правовые реформы.

Двусторонние соглашения по поводу регулирования импорта, в рамках которых устраняются барьеры для ведения торговли и вложения инвестиций, являются в основном относительно новыми. К примерам двустороннего сотрудничества можно отнести зоны свободной торговли между США и Кореей, ЕС и Кореей, проекты соглашений между США и ЕС, Японией и ЕС, Канадой и ЕС. Такие интеграционные объединения, в свою очередь, используются в качестве шаблона для создания гораздо более крупных соглашений о свободной торговле, по поводу которых в настоящий момент ведутся переговоры: Соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве, которое в настоящее время включает 12 стран Транс-Тихоокеанского региона, и в будущем будет предоставлять право участия всем странам АТЭС, а также Соглашение о региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP), которое включает все страны АСЕАН, а также Австралию, Китай, Индию, Японию, Корею и Новую Зеландию. Но настоящий прорыв заключается в том, что такие крупные экономики, как США, Япония, Китай и ЕС, ведут переговоры друг с другом, тем самым нарушая ранее принятую модель ведения переговоров о свободной торговле, когда крупная экономика договаривается с большим числом малых стран. Очевидно, что в стороне остается Китай, который входит в RCEP, которое также включает Японию, но в настоящее время не ведет переговоры ни с ЕС, ни с США, и не участвует в переговорах о создании какого-либо другого крупного регионального объединения.

Содержание всех вышеуказанных переговоров важно учитывать в будущих переговорах в рамках ВТО. Большинство ключевых двусторонних соглашений о свободной торговле (США-Корея, Корея-ЕС, Япония-ЕС и Канада-ЕС) или уже подписаны, или их заключение планируется на конец этого года или около того. Транс-Тихоокеанское партнерство планируется установить к концу 2013 года (более вероятная дата установления свободной экономической зоны – середина 2014 года). Государства, ведущие переговоры по установлению RCEP стремятся завершить переговоры уже через 2 года, в 2015 году. По сути, мировое торговое сообщество является свидетелем эксперимента в реальном времени по поводу того, как далеко вновь начатая либерализация торговли может зайти на двусторонней и региональной основе и как быстро это произойдет.

Все участники переговоров имеют свои собственные цели, в виду чего процесс либерализации может отставать от намеченных сроков. Но к 2015 году мы будем иметь более четкую картину мировой торговли, и сможем сопоставить старомодную политику протекционизма 20 века с результатами либерализации, тенденция к которой четко наблюдается в наши дни. Уроки, извлеченные из текущих переговоров, станут базой для принятия последующих решений в рамках ВТО.

Архив новостей

Июнь 2017

П В С Ч П С В
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
« Май