Мы первая и единственная компания в России, являющаяся одновременно таможенным представителем и уполномоченным экономическим оператором.

  • Выпуск до подачи декларации – товары выпускаются вообще без проведения таможенного оформления.
  • Отсрочка уплаты таможенных платежей – пошлины и налоги можно оплатить с отсрочкой до 40 дней.
  • Таможенное оформление на границе – не придется делать лишний крюк и заезжать на терминал.
  • Автоматический выпуск декларации – самая передовая технология, оформление без участия инспектора.
  • Собственные таможенные юристы – оперативная и квалифицированная помощь в спорах с таможней.
  • Онлайн-отслеживание заказов – всегда можно увидеть что происходит с товаром и скачать документы.
  • Выгрузка xml-контейнеров с декларациями – открывает возможность автоматизации постановки на учет товаров в бухгалтерии клиентов

О некоторых результатах работы правоохранительных подразделений ФТС

Бюджет, перечисления, документы, контроль Таможенная служба, кроме взимания платежей, пополняющий госбюджет, оказывает различную помощь участникам внешнеэкономической деятельности
Изображение: © Mail.ru

06.03.2013, 17:23:00 | Текст: Таможенный брокер - ЗАО «Юнитрейд»       5660



Читайте также:

Таможня Индии разрабатывает систему обнаружения контрафактной продукции

Таможня помогает эволюции?

Действие упрощенных таможенных процедур между Турцией и Россией будет расширено



Не стоит оценивать работу таможенной службы по современным кинофильмам. Ведь будни таможенника – это не только проверка документов на границе, а и досмотр грузового автотранспорта, ж/д вагонов и обычного товара. Сотрудникам ФТС приходиться тщательным образом проверять наличие документов, соответствие маркировки товара и правильность его внесения в декларацию. Обновление и внесение изменений в действующее таможенное законодательство требует постоянного повышения профессионального уровня таможенников.

Федеральная таможенная служба является государственным органом по контролю и надзором всех таможенных операций и оформления документации надлежащего образца. А о некоторых должностных обязанностях сотрудников таможенной службы простые обыватели даже не догадываются.

В обязанности ФТС входит:

- учет всех таможенных брокеров, которые имеют право заниматься данным видом деятельности, контроль за их лицензированием и деятельностью,

- контроль за регистрацией разрешений и свидетельств, дающих право на деятельность в сфере таможенного дела,

- выполнение классификации возимых и вывозимых товаров и транспортных средств, проверка сопроводительной документации на соответствие с грузом,

- предотвращение и борьба с умышленным нарушением действующего постановления, касающегося таможенного дела,

- взаимодействие с правоохранительными органами при выполнении предписаний,

- контроль за наличием сертификации товара и допуска ввоза в страну,

- предоставление консультаций, касающихся таможенной сферы.

Но приоритетная функция ФТС – это взимание платежей, а именно таможенных сборов и пошлин. От надлежащего выполнения данной функции зависит наполнение бюджета, поскольку таможенные платежи являются одним из основных источников доходов государственной казны. Ежегодно подразделениями таможенной службы перечисляется по несколько миллиардов рублей.

Борьба с экономическими правонарушениями

Порой случается, что всего лишь за сутки сотрудники ФТС задерживают контрабанды на сумму, превышающую 7.5 миллионов рублей. Контрабандным товаром является незадекларированная продукция, изделия без документов, запрещенные препараты и вещества и многое другое.

Несколько управлений ФТС на своих участках провели оперативную работу, которая принесла следующие результаты. Сотрудники Северо-Западной таможни инициировали административное расследование относительно фирмы, которая пыталась перевезти через границу без необходимых документов несколько телефонов «Сименс», функционирующих в сетях сотовой связи, и строительные материалы, а именно листы гипсокартона. Общая сумма задержанного товара около 200 тысяч долларов. Пока товар не был изъян, а временно помещен на склад, предназначенный для временного хранения. У фирмы, пытавшейся осуществить перевозку, в данном случае еще есть шанс оформить документацию надлежащим образом.

Несмотря на то, что против неустановленных лиц, пытавшихся провести технику по документам телевизоров, возбудили уголовное дело, указанный товар не был изъят. Его оценочная стоимость превышает $93000. Факт зафиксирован сотрудниками подразделения Санкт-Петербургской таможни.

А вот офицеры Балтийского таможенного управления товар изъяли. Сотрудниками ФТС была пресечена попытка неустановленной личности провезти обувь на сумму 257 тысяч долларов и весом 36 тонн. Данная партия была отправлена на склад временного хранения.

Стоимость незадекларированных 11 000 пар трикотажных перчаток не установлена. Ее обнаружили сотрудники Калининградского таможенного подразделения. Данный товар не изъят, поскольку документы на него были, просто оформление произведено с нарушением установленной формы. Против импортеров возбуждено административное дело, согласно действующему законодательному постановлению РФ. Ведь у офицеров есть все основания считать, что подобное оформление документов было произведено с нарушениями специально. Для участников внешнеэкономической деятельности сотрудники ФТС оказывают бесплатную консультативную помощь, а также направляют по вопросам надлежащего декларирования к тем брокерам, которые внесены в реестр.

Немалый процент составляет и незаконное пересечение границы автомобилями импортного производства. На Смоленской таможне офицеры вынесли определение в отношении гражданина Беларуси. Указанная персона пыталась провезти в багажнике лом цветных металлов без надлежащих документов. Сам автомобиль марки «Мерседес-Бенц» также не обладал необходимой документацией. Пока что машина осталась у владельца, а вот весь груз, находящийся в багажнике, был изъят.

Не повезло тому, кто попытался ввезти на территорию государства автомобиль «Сузуки Джимми». На него не оказалось надлежащей декларации и он был изъят офицерами Кировского таможенного подразделения. В отношении ввозившего возбуждено уголовное дело.

Оставили автомобили владельцам сотрудники Сочинской и Приволжской таможень. В первом случае ввозивший «Инфинити G35» пытался уклониться от уплаты таможенной пошлины в надлежащем размере. Во втором случае фигурировал «Мерседес-Бенц CLK320» с незаконным пересечением границы.

Удалось только скрыться автомобилю «Ауди Ф8». Факт незаконного пересечения пункта таможенного контроля был зафиксирован офицерами Московского восточного подразделения. Но водитель нарушил все правила проезда и скрылся. Автомобиль подлежит изъятию, поскольку существуют сомнения по поводу законности его приобретения и наличия фальшивых документов. Против сбежавшего возбуждено уголовное дело. Беглец вряд ли понимает всю ответственность происходящего. Ведь автомобилем он пользоваться не сможет без регистрации. Да и находится в розыске по запросу от таможенной службы ничуть не лучше, чем у полиции.

Сотрудниками ФТС различных управлений пресекается подобных нарушений по несколько тысяч ежедневно. И как видно из хроники, офицеры не всегда конфискуют товар. В большинстве случаев лицам, которые занимались его перемещением, предоставляется возможность оформить декларацию должным образом и оплатить все необходимые пошлины или сборы. Но при подозрениях, что у товара незаконное происхождение, сотрудники имеют право на изъятие до полного выяснения всех вопросов. Если же владельцы или перевозчики предпочитают ничего не выяснять, не предоставлять никаких пояснений или просто спасаться бегством, то офицеры ФТС обладают правом передачи товара в госфонд. Но иногда случается, что товар уже изъять невозможно, поскольку он находится за пределами РФ.

Нарушения в деятельности таможенных брокеров

Среди правонарушений, касающихся сферы таможенного дела, есть и другие случаи. Относятся они к деятельности таможенных брокеров.

Таможенным брокером может выступать предприятие, которое имеет действующую лицензию Государственного таможенного комитета РФ, разрешающую подобную деятельность. Чтобы им стать следует обладать штатным специалистом по делам таможенного контроля и надзора, достаточной материально-технической базой и всеми условиями для ведения учета, регистрации и отчетности по всем таможенным операциям с товарами. Каждому таможенному брокеру, иными словами посреднику, следует заключить договор страхования собственной деятельности.

Впрочем, известны случаи, когда лицензии таможенного брокера отзывались. Для аннулирования разрешения, дающего право предоставлять услуги в сфере таможенного дела, необходимо:

- неоднократно нарушать действующее постановление о таможенной службе,

- использовать имеющиеся данные о клиентах в преступных целях,

- собственными действиями причинять ущерб клиенту,

- совершать правонарушения в сфере таможенного дела,

- декларировать товары, не подлежащие сертификации на территории РФ,

- декларировать товары с нарушением их классификации,

- выполнять деятельность, которая не вписана в лицензию.

Большинство случаев, которые связаны с деятельностью таможенных брокеров, связаны с окончанием срока действия их лицензии или выходят за рамки их полномочий. Сотрудниками Курганской таможни были обнаружены неправдивые данные при декларировании таможенным брокером одежды и обуви, которую перевозили два гражданина Киргизстана. Причем при досмотре был предоставлен весь имеющийся товар. Офицерами было выписано предупреждение посреднику в отношении нарушения декларирования.

Таможня Башкортостана обнаружила документы, оформление которых произведено таможенным брокером, не внесенным в государственный реестр. При детальном выяснении обстоятельств оказалось, что у данного посредника истек срок действия лицензии и страхового договора. Вынесено определение о правонарушении в отношении брокера, а владельцу товара предложено пройти дополнительное декларирование с внесением частичного таможенного платежа.

Всем лицам, которые являются участниками внешнеэкономической деятельности, сотрудники ФТС настоятельно рекомендуют предварительно ознакомиться с содержанием единого государственного реестра, чтобы избежать подобных проблем. Подобную информацию можно уточнить и в любом подразделении таможенной службы абсолютно бесплатно. Следует отметить, что за консультативную помощь офицеры ФТС не взимают никакой платы. А информацию о наличии брокера в реестре можно узнать также на сайте Федеральной таможенной службы.

Стоп запрещенным веществам!

На особом учете ведется борьба с контрабандой запрещенных веществ. Ввоз и транзит наркотических, нервнопаралитических и психотропных препаратов запрещен действующим законодательством. Для лиц, которые занимаются поставками указанных средств, следует иметь лицензию установленного образца.

Но вот гражданин Молдовы, который пересекал границу на автобусе, следовавшим из Тирасполя в Москву, и вез с собой 28.4 граммов марихуаны, таких документов не имеет. В отношении его возбуждено уголовное дело и вещество изъято сотрудниками Брянского подразделения. На том же участке подобную контрабанду обнаружили и у гражданина Украины. Только марихуаны у него было больше – 129.2 г, соответственно, и объясняться с правоохранительными органами РФ данный субъект будет намного дольше.

Любят украинские граждане перевозить запрещенные вещества и препараты и в поездах. Сотрудники Брянской таможни зафиксировали три аналогичных случая в течение короткого времени. Фигурировали при этом марихуана разной весовой комплектности и «Трамадол».

Изымаются сотрудниками таможни и биологические добавки, которые не сертифицированы на территории РФ. С подобными БАДами был задержан россиянин. Вся продукция подлежит изъятию и утилизации. Стоит упомянуть, что везение биологически активных добавок разрешено только лицам, имеющим соответствующие лицензии. В большинстве это дилеры, которые предварительно провели сертификацию товара, имеют договорные отношения с производителями и являются лицензированными посредниками.

Впрочем, сотрудники имеют право изъять даже тот препарат, который разрешен к приему на территории другой страны и ввозится для личного пользования, при запрете на его использование в России.

А вот владельцу парфюмерии знаменитого изготовители повезло больше. Этот житель Мурманска будет ожидать экспертизы и подтверждения от производителя на продажу его товара. Пока товар арестован, но при хорошем исходе придется выложить кругленькую сумму за акциз и восстановить все расходы ФТС. Если же товар предполагалось реализовать без разрешения изготовителя, то владельцу предстоит отвечать перед законом.

Архив новостей

Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
« Август