Мы первая и единственная компания в России, являющаяся одновременно таможенным представителем и уполномоченным экономическим оператором.

  • Выпуск до подачи декларации – товары выпускаются вообще без проведения таможенного оформления.
  • Отсрочка уплаты таможенных платежей – пошлины и налоги можно оплатить с отсрочкой до 40 дней.
  • Таможенное оформление на границе – не придется делать лишний крюк и заезжать на терминал.
  • Автоматический выпуск декларации – самая передовая технология, оформление без участия инспектора.
  • Собственные таможенные юристы – оперативная и квалифицированная помощь в спорах с таможней.
  • Онлайн-отслеживание заказов – всегда можно увидеть что происходит с товаром и скачать документы.
  • Выгрузка xml-контейнеров с декларациями – открывает возможность автоматизации постановки на учет товаров в бухгалтерии клиентов

Китай усиливает таможенный контроль грузов из Северной Кореи

китай, северная корея, досмотр, груз, санкции Китай начал применять санкции, согласованные ООН – теперь досмотр грузов, которые отправляются в Северную Корею, проводится более тщательно, но, по мнению многих трейдеров, это никак не отобразилось на товаропотоках, поскольку товары, ввозимые на территорию Северной Кореи, всегда досматривались довольно строго
Изображение: © Cfr.org

03.05.2013, 18:57:00 | Текст: Таможенный брокер - ЗАО «Юнитрейд»       6260



Читайте также:

Таможня Индии разрабатывает систему обнаружения контрафактной продукции

Таможня помогает эволюции?

Действие упрощенных таможенных процедур между Турцией и Россией будет расширено



Китай активизировал таможенные проверки поставок грузов из Северной Кореи почти через 2 месяца после того, как ООН согласовала новые санкции, которые требуют более тщательного изучения торговых потоков, но на северокорейском товаропотоке это практически не отразилось.

Данные санкции были введены после третьего ядерного испытания в Северной Корее 12 февраля. Китайская сторона заявила, что она выступает за наложение санкций, однако лишь немногие китайские аналитики полагают, что Пекин станет предпринимать меры, которые будут причинять ущерб Северной Корее, ведь политика Китая направлена на взаимодействие с государством.

Целью введения санкций является предотвращение ввоза в Северную Корею грузов, имеющих отношение к запрещенным ядерным и ракетным программам, а также сокращение потока ввозимых в страну предметов роскоши и установление финансовых барьеров, ограничивающих незаконное перемещение через границу крупных сумм наличности.

Более десятка китайских фирм, которые ведут бизнес с партнерами из Северной Кореи, в основном базируются в приграничном китайском городе Даньдун, через который проходит около 80% всей двусторонней торговли, а также в портовом городе Далянь. Товары, которые перемещаются через границу, самые разнообразные: начиная от цветных металлов и автомобильных запчастей и заканчивая одеждой и продуктами питания.

Около половины грузоперевозчиков отметили, что таможенные органы более тщательно осматривали транспортируемые грузы в связи с введением санкций, другие же говорят, что торговля с Северной Кореей всегда контролировалась более жестко, чем с остальными государствами.

«Посмотрите, сколько там грузовиков, и скажите мне, замедлилась ли торговля», сказал оптовый торговец Лю Мингждин, указывая на ряд китайских и северокорейских грузовиков, выстроившихся в очередь на таможенном посту города Даньдун. «Таможенники могут более тщательно осматривать груз, но на торговле это никак не отражается», добавил Лю, который занимается импортом и экспортом практически любых товаров, которые заказывают в Северной Корее, в том числе строительных материалов.

Это говорит о том, что Китай хоть и недоволен недавними угрозами Северной Кореи начать войну с Южной Кореей и США, он все еще надеется на сохранение нормальных торговых отношений со своим партнером.

Законная торговля

Джон Парк, эксперт по Северной Корее из Массачусетского технологического института и Школы Кеннеди при Гарварде, сказал, что Китай использует лазейку в санкциях, которая позволяет осуществлять торговлю и предоставлять помощь. В соответствии с установленными правилами, странам-членам ООН не запрещаются отношения с Северной Кореей в сфере экономического развития, и они имеют право на предоставление гуманитарной помощи.

«Забудьте о спорах, связанных с реализацией санкций со стороны Китая. Во многих случаях китайские власти и частные фирмы определяют свои действия как те, которые направлены на экономическое развитие», сказал он.

Вот что сообщают чиновники из города Даньдун: «Приграничная торговля осталась такой же, как и раньше – разницы никакой нет», сказать Инь Тонг, глава бюро внешней торговли и экономического сотрудничества муниципалитета. Другой чиновник, который пожелал сохранить анонимность, соглашается: «Торговля между Китаем и Северной Кореей координируется на государственном уровне. Мы не принимаем никаких решений, и ситуация осталась прежней».

Таможенная служба Китая перенаправила все вопросы, связанные с санкциями, в Министерство иностранных дел, которое неоднократно заявляло, что все они выполняются. Министерство отказалось предоставить подробную информацию о том, какие именно действия выполняет Китай в рамках реализации санкций, но говорит, что китайская сторона имеет полное право осуществлять законную торговлю с Северной Кореей.

Тем не менее, в своем заявлении от 17 апреля Министерство транспорта сообщило, что они со своей стороны ожидали, что все правительственные ведомства будут полностью соблюдать санкции и убедятся, запрещенные товары, включая автомобили класса люкс, драгоценности и грузы, связанные с ядерным оружием и управляемыми ракетами, не перемещаются через границу.

Дипломаты ООН в Нью-Йорке заявили, что до настоящего момента не было никаких оснований считать, что Китай принял какие-либо жесткие меры в рамках осуществления санкций. Они также подчеркнули, что государствам потребовалось целых 2 месяца, чтобы оценить отношение других стран-членов ООН к данной резолюции.

Один бизнесмен, который сказал, что китайская инспекция ужесточила проверку товаров, отправляемых в Северную Корею, также отметил, что в этом отчасти виновата напряженная ситуация, сложившаяся в данный момент.

Другой оптовый торговец из Даньдуня сказал, что мишенью китайского контроля, кажется, стали автомобильные запчасти, но пока еще он в состоянии отправлять грузы в Корею. «Несмотря на пристальный контроль таможни, мы ведем дела, как и раньше. Северная Корея давно уже является партнером Китая, и мы полагаемся на них так же, как они полагаются на нас», сказал он, ожидая своей очереди на таможенном посту, чтобы отправить в Северную Корею новую партию грузов.

Ближайший торговый партнер

Некоторые торговцы из города Далянь говорят, что таможенники уделяют больше внимания грузам, однако это наблюдалась еще до введения последних санкций.

«Таможенный досмотр грузов, отправляемых в Северную Корею, всегда был довольно строгим», сказал Чжоу Цзинь, менеджер Международной логистической компании Hengan, которая занимается поставками оборудования для очистки сточных вод, насосов, клапанов и шариковых подшипников. «Но, начиная со второй половины прошлого года, таможенники начали проверять каждый контейнер, который мы отправляем в Северную Корею, чего ранее никогда не наблюдалось», говорит он.

Тем не менее, пограничный контроль около Даньдуня недостаточно строгий. Контрабандисты пользуются этим, правда, в основном с целью перемещения таких товаров, как рис и сигареты. «Я могу без проблем пересекать границу в обоих направлениях», говорит один из жителей приграничного района, который просит не называть его имени. «Пока вы платите за такое право китайским и северокорейским чиновникам, они закрывают на это глаза».

Как утверждают дипломаты ООН, успех новых санкций в большой степени зависит от Китая, поскольку он является ближайшим торговым партнером Северной Кореи – около ¾ общего корейского импорта направляется в Китай.

Двусторонняя торговля между странами сократилась в январе-марте более чем на 7% до 1.3 млрд. долларов США, при этом импорт товаров в Китай из Северной Кореи вырос на 2.5% до 590 млн. долларов США, а экспорт грузов сократился на 13.8% до 720 млн. долларов США, не учитывая топливо, продукты питания и другие виды помощи, которые Китай направлял в Северную Корею. Годовой объем торговли составляет около 6 млрд. долларов США, в то время как в прошлом году этот показатель превысил 230 млрд. долларов США.

Китай является основным путем ввоза предметов роскоши в Северную Корею. В резолюции от 7 марта приведены конкретные товары, которые Корее запрещается импортировать, начиная от яхт и гоночных автомобилей и заканчивая некоторыми видами драгоценных камней и ювелирных изделий.

Энергия и финансовые потоки

Китай также обеспечивает практически все потребности Северной Кореи в энергии – поставляет нефть, дизельное топливо и прочие виды топлива, используемые для реактивных двигателей, по большему счету в виде незарегистрированной помощи.

По китайским данным, в феврале экспорт сырой нефти в Северную Корею не осуществлялся, однако поставки возобновились в марте. Таможня предоставила информацию о том, что в Корею было поставлено 106 000 тонн нефти. По официальным данным Китая, в прошлом году поставки сырой нефти в Корею составили 523 041 тонн.

В то время как Министерство торговли заявляет, что поставки дизельного топлива в Северную Корею были задержаны или отменены, два источника сообщают, что в поставках топлива для реактивных двигателей не было никаких перебоев. По данным таможни, в прошлом году Китай поставил в Северную Корею 42 251 тонн топлива для реактивных двигателей и 31 050 тонн дизельного топлива.

Другой источник утверждает, что импорт угля из Северной Кореи также не был затронут. Многие китайские компании заняты в добыче угля на территории Северной Кореи. Один из источников сообщает, что из Китая не поступало никаких требований отозвать своих рабочих из Северной Кореи, хотя северокорейскому персоналу было предложено принять участие в политических мероприятиях, что негативно сказалось на производственном процессе. «Если политическая ситуация ухудшится, китайские рабочие смогут вернуться домой в кратчайшие сроки, так как шахта находится всего в 2-3 км от границы», говорит источник.

Цой Хен-Жу, официальный представитель Северной Кореи в Даньдуне, основной задачей которого является привлечение инвестиций в государство, заявляет, что правительство Китая не оказывало на компании, инвестирующие в корейские предприятия, никакого давления. «В данный момент ситуация напряженная, но это не навсегда. И дела в Северной Корее обстоят не так плохо, как кажется», говорит он.

Наиболее непрозрачной сферой выполнения санкций со стороны Китая, вероятно, будут финансовые потоки. В прошлом месяце Пекин предупредил северокорейские банки, что, в случае выполнения каких-либо запрещенных операций, они рискуют получить штрафы.

Под наиболее пристальным вниманием оказался северокорейский Банк внешней торговли, который является основным финансовым учреждением страны, выполняющим международные операции. США объявили о наложении санкций на банк в прошлом месяце, заявив, что он оказывал помощь Пхеньяну в финансировании ядерной программы, и призвали остальные страны последовать их примеру.

Архив новостей

Июнь 2017

П В С Ч П С В
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
« Май