Мы первая и единственная компания в России, являющаяся одновременно таможенным представителем и уполномоченным экономическим оператором.

  • Выпуск до подачи декларации – товары выпускаются вообще без проведения таможенного оформления.
  • Отсрочка уплаты таможенных платежей – пошлины и налоги можно оплатить с отсрочкой до 40 дней.
  • Таможенное оформление на границе – не придется делать лишний крюк и заезжать на терминал.
  • Автоматический выпуск декларации – самая передовая технология, оформление без участия инспектора.
  • Собственные таможенные юристы – оперативная и квалифицированная помощь в спорах с таможней.
  • Онлайн-отслеживание заказов – всегда можно увидеть что происходит с товаром и скачать документы.
  • Выгрузка xml-контейнеров с декларациями – открывает возможность автоматизации постановки на учет товаров в бухгалтерии клиентов

Греция сосредоточилась на новой экспортной политике

греция, греческий экспорт, увеличение экспортной ориентированности В сложившейся экономической ситуации греческое правительство и Всегреческая ассоциация экспортеров сконцентрировали свое внимание на стимулировании экспорта товаров; согласно последним данным, экономика Греции становится все более открытой, а объемы поставок товаров с высокой добавленной стоимостью повышаются
Изображение: © Setimes.com

22.06.2013, 09:00:00 | Текст: Таможенный брокер - ЗАО «Юнитрейд»       4121



Читайте также:

Компании собираются посетить Гламорган для изучения экспортных возможностей

В сентябре экспорт Филлипин вырос на 4,9 % до $ 5.05 млрд

FTA- экспорт в центре внимания



Греческое правительство и кредиторы государства из ЕС и МВФ хотят привлечь инвестиции в страну (особенно из-за рубежа) и увеличить объемы экспорта, чтобы добиться восстановления экономики страны. Но экономика Греции традиционно является относительно закрытой, и к открытости идет медленно. Положительным моментом является то, что государство движется в сторону повышения конкурентоспособности экспорта, в частности, путем резкого сокращения затрат на рабочую силу, а также посредством реформ, направленных на упрощение экспортных процедур. В настоящий момент решаются вопросы по поводу устранения барьеров для финансирования торговли, а уровень экспортной ориентированности компаний повышается.

Закрытая экономика становится открытой

В 2012 году экспорт товаров и услуг из Греции составил всего 27% от номинального ВВП. Это самая низкая экспортная квота среди всех государств Евровоюза, где в среднем экспорт составляет 44.7% от номинального ВВП. Но экспорт товаров из Греции резко растет – в 2012 году рост составил 8.9% (несмотря на то, что в 2011 году рост был более заметным – 18.4%), а в первом квартале 2013 года экспорт увеличился на 10.5% в годовом исчислении. Что касается экспорта услуг, здесь ситуация не такая благоприятная. В 2012 году экспорт услуг на мировой рынок сократился на 5.2%, поскольку в условиях политического кризиса потоки туристов сократились, а деятельность транспортных компаний была неактивной в виду сокращения мировой торговли. Сокращение экспорта услуг продолжается, и в первом квартале этот показатель упал на 12.2%, однако прогнозы улучшаются, поскольку туризм начинает постепенно восстанавливаться.

Рассматривая ситуацию в более широком смысле, можно сказать о том, что снижение удельных затрат на рабочую силу (что делает греческие товары более дешевыми), а также проведение правительственных реформ благоприятно влияет на уровень конкурентоспособности Греции. Согласно данным Евростата, номинальные затраты на рабочую силу сократились в Греции на 8% в период между 2009 и 2012 годом на фоне значительного снижения заработной платы в частном и государственном секторе государства, в то время как в Еврозоне они выросли в среднем на 2%.

Национальная стратегия по содействию торговле

Правительство Греции также считает своей приоритетной задачей содействие экспорту. Принятая в октябре 2012 года Стратегия по упрощению торговли имеет три основных цели: сократить число дней, требуемых для экспорта, на 50% к 2015 году, снизить стоимость экспорта на 20% к 2015 году и создать единое национальное экспортное окно.

Разработанный план действий направлен на то, чтобы эти цели были достигнуты в установленный срок. Меры, запланированные на 2013 год, включают в себя внедрение электронных процедур в области таможни, что позволит предоставлять все необходимые данные и документы, связанные с процедурой таможенного оформления, в электронной форме, а также введение пробной программы, направленной на ускорение процедуры экспорта.

Разрешение проблем торгового финансирования

Одним из наиболее значимых препятствий для повышения экспорта греческих компаний стали трудности в получении торгового финансирования в период, когда многие греческие и европейские банки по-прежнему неохотно предоставляют займы в связи с мировым финансовым и последующим европейским долговым кризисом.

С 2011 года аккредитивы греческих банков зачастую не принимались иностранными покупателями. Но решением этой проблемы занимается правительство Греции и непосредственно ЕС. 12 июня греческое правительство договорилось с Европейским инвестиционным банком о предоставлении торгового финансирования в размере 500 млн. евро, которые будут использованы для оказания поддержки малым и средним экспортно-ориентированным предприятиям. Европейский инвестиционный банк также предоставит гарантии иностранным банкам в пользу аккредитивов банков Греции и других инструментов торгового финансирования.

Новое государство-экспортер

Для Греции, экономика которой является относительно закрытой и ориентированной на внутренний спрос, экономическая депрессия 2008 года стала не только потрясением, но и открыла новые возможности. Согласно Всегреческой ассоциации экспортеров, в стране насчитывается около 12 000 ориентированных на экспорт предприятий, что составляет всего 1.6% от общего числа компаний Греции. Но, в соответствии с данными ассоциации, отечественные предприятия потерпели неудачу на внутреннем рынке в 2008 году в виду сокращением спроса, и в связи с этим пытались начать продавать свою продукцию за рубежом, чтобы избежать накопления запасов. Поэтому совершенно ясно, что Греции потребуется определенный период времени, чтобы превратить свою экономику в экспортно-ориентированную.

С 2009 года глобально ориентированный банк Греции, Евробанк, работал с тремя основными экспортными организациями страны – Всегреческой ассоциацией экспортеров, Греческой ассоциацией международного бизнеса и Ассоциацией экспортеров Крита в рамках международной инициативы, направленной на продвижение греческих продуктов на рынках Восточного Средиземноморья и в Юго-Восточной Европе в форме бизнес-мероприятий. Одни из последних примеров является Греко-Русский международный форум, который состоялся в конце мая.

Больше внимания добавленной стоимости

В соответствии с данными Всегреческой ассоциации экспортеров, большая ориентация предприятий на международную торговлю ведет к переключению их внимания с экспорта сельскохозяйственной продукции на экспорт промышленных товаров. Это проявляется в резком увеличении стоимости экспорта в отличие от его объемов, которые в 2012 году на самом деле сократились, а это значит, что греческие фирмы стали экспортировать меньше сырьевых товаров и увеличили число поставок продукции с высокой добавленной стоимостью.

Архив новостей

Июнь 2017

П В С Ч П С В
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
« Май