Мы первая и единственная компания в России, являющаяся одновременно таможенным представителем и уполномоченным экономическим оператором.

  • Выпуск до подачи декларации – товары выпускаются вообще без проведения таможенного оформления.
  • Отсрочка уплаты таможенных платежей – пошлины и налоги можно оплатить с отсрочкой до 40 дней.
  • Таможенное оформление на границе – не придется делать лишний крюк и заезжать на терминал.
  • Автоматический выпуск декларации – самая передовая технология, оформление без участия инспектора.
  • Собственные таможенные юристы – оперативная и квалифицированная помощь в спорах с таможней.
  • Онлайн-отслеживание заказов – всегда можно увидеть что происходит с товаром и скачать документы.
  • Выгрузка xml-контейнеров с декларациями – открывает возможность автоматизации постановки на учет товаров в бухгалтерии клиентов

Новый глава ВТО может негативно повлиять на развитие мировой свободной торговли

вто, сша, ес, азеведо, торговые переговоры, мировая торговля В связи с тем, что родиной нового руководителя ВТО Роберто Азеведо является Бразилия, которая выступает за двусторонние торговые отношения, а не за свободную торговлю между странами всего мира, существуют опасения по поводу того, что новый глава будет создавать препятствия для либерализации мировой торговли
Изображение: © Foreignpolicy.com

21.05.2013, 19:55:00 | Текст: Таможенный брокер - ЗАО «Юнитрейд»       4303



Читайте также:

Дефицит торгового баланса Шри-Ланки в сентябре вырос на 40%

Соглашение между ЕС и США не является посягательством на демократию

Специалисты делятся советами, как малым и средним фирмам выйти на мировой рынок



Родиной нового руководителя Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо является Бразилия, быстроразвивающаяся экономика БРИКС, где страны больше сосредоточены на двусторонних торговых сделках, а не на широких торговых соглашениях, которые поддерживают США и ЕС.

Выборы кандидата из Бразилии в качестве главы ВТО стали очередным триумфом латиноамериканских стран на международной арене. Однако бразилец в качестве руководителя ВТО, ставит под угрозу положение организации, которое и без того является крайне неблагоприятным на сегодняшний день.

Организация, ответственная за развитие торговли между странами всего мира, возникла в 1995 году и пришла на смену ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), в то время, когда страны были заняты снижением таможенных тарифов, которые завышают стоимость растаможки, и устранением других препятствий для импорта товаров. Но в 2001 году переговоры Доха-раунда по развитию и либерализации мировой торговли были не особо успешными, а в 2008 году на фоне мирового финансового кризиса и вовсе зашли в тупик.

В действительности ВТО с тех пор сделала не много, но это не значит, что в мировой торговле не произошло никаких изменений. В данный момент активно ведутся переговоры по поводу двух глобальных торговых соглашений, но они не охватывают страны всего мира и не имеют ничего общего с ВТО.

Первым большим изменением являются переговоры о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP), которые направлены на углубление отношений между США и ЕС. Соглашение находится в стадии переговоров и предусматривает устранение нетарифных барьеров между двумя блоками, что будет создавать дополнительный спрос и способствовать росту мирового производства примерно на 3%. Что касается стран Латинской Америки, то это является выгодным для членов МЕРКОСУР.

Вторые масштабные переговоры сосредоточены в Тихоокеанском регионе и уже включают Чили, Перу и Мексику как полноправных участников. Переговоры по поводу Транс-Тихоокеанского партнерства (TPP) намного более масштабны, чем TTIP, и призваны объединить государства, расположенные в бассейне Тихого океана: США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию, Малайзию, Сингапур, Бруней и вышеупомянутые страны Латинской Америки. Япония уже объявила о своем вступлении в переговорный процесс, а Колумбия, Таиланд и Филиппины проявили интерес в участии в данном соглашении. Последний раунд переговоров в настоящее время проходит в Лиме и должен завершиться 24 мая согласно графику.

Фактор БРИКС

Правда заключается в том, что страны по всему миру прилагают больше усилий по стимулированию трансатлантической или транс-тихоокеанской свободной торговли, а не свободных торговых отношений по всему миру. А это означает, что Роберто Азеведо может столкнуться с перспективой возвращения ВТО на ту же роль, которую организация играла 10 лет назад.

Но, возможно, условия, в которых оказался новый руководитель организации, лучше, чем они кажутся на первый взгляд. Само существование двух блоков является подтверждением того, что переговоры вновь стали актуальными. Недавние выборы Азеведо практически совпали с назначением Майкла Фромана на должность нового торгового представителя США. Фроман, эксперт в переговорах, приближенный к Бараку Обаме, ставит торговые переговоры на передний план американской внешнеэкономической политики.

Азеведо может сделать то же самое на многостороннем уровне, если он хочет реанимировать переговоры Доха-раунда, как он обещал ранее. Роберто Азеведо был представителем Бразилии в ВТО в течение многих лет, и это предоставило ему возможность получить достаточно широкий диапазон знаний в области работы бюрократического и административного аппарата, что, несомненно, является плюсом в его пользу. Кроме того, он обладает хорошими дипломатическими навыками, которые имеют большое значение.

Однако Азеведо, который поддерживал позицию Бразилии в ВТО, создает больше препятствий для свободной торговли, чем стимулов ее развития.

Другим кандидатом из стран латиноамериканского региона был мексиканец Эрминио Бланко, который получил значительную поддержку от ЕС и США, известный как большой защитник мировой свободной торговли. Он представлял интересы Мексики в переговорах по созданию НАФТА и является ключевой фигурой в процессе «открытия» экономики своей страны. Бланко участвовал в заключении 34 соглашений о свободной торговле, которые были подписаны Мексикой с различными странами и блоками, превратив государство в одну из наиболее коммерчески открытых стран мира. В результате его усилий, ежедневный экспорт грузов, осуществляемый Мексикой, оценивается почти в 1 млн. долларов США.

Азеведо был выбран при поддержке развивающихся государств, многие из которых не являются сторонниками стратегии открытой экономики. Крупнейшими из них являются так называемые страны БРИКС – Бразилия, Россия, Индия и Китай. Данные страны не учувствуют ни в Трансатлантических, ни в Транс-тихоокеанских переговорах. В действительности, оба блока стремятся установить правила свободной торговли на мировом рынке без участия БРИКС в переговорах, поскольку эти страны не выразили своей заинтересованности в данных соглашениях.

Несомненно, работа, которую должен проделать Азеведо, является титанической. Чтобы ВТО снова стала лидирующим участником в установлении международных торговых связей, он должен заложить основу для включения развивающихся стран в мировую торговлю при поддержке со стороны США, Китая и остальных стран БРИКС.

Архив новостей

Апрель 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Март