Мы первая и единственная компания в России, являющаяся одновременно таможенным представителем и уполномоченным экономическим оператором.

  • Выпуск до подачи декларации – товары выпускаются вообще без проведения таможенного оформления.
  • Отсрочка уплаты таможенных платежей – пошлины и налоги можно оплатить с отсрочкой до 40 дней.
  • Таможенное оформление на границе – не придется делать лишний крюк и заезжать на терминал.
  • Автоматический выпуск декларации – самая передовая технология, оформление без участия инспектора.
  • Собственные таможенные юристы – оперативная и квалифицированная помощь в спорах с таможней.
  • Онлайн-отслеживание заказов – всегда можно увидеть что происходит с товаром и скачать документы.
  • Выгрузка xml-контейнеров с декларациями – открывает возможность автоматизации постановки на учет товаров в бухгалтерии клиентов

Экспорт из Шри-Ланки в Индию вырос после подписания торгового соглашения

индия, шри-ланка, соглашение, свободная торговля, импорт С того момента, как в 1998 году между Индией и Шри-Ланкой было подписано соглашение о свободной торговле, экспорт товаров с острова увеличился в 6 раз, однако основная часть импорта из Индии продолжает осуществляться вне соглашения; ассортимент товаров, которыми стороны торгуют между собой, также значительно расширился
Изображение: © Asiantribune.com

19.05.2013, 09:29:00 | Текст: Таможенный брокер - ЗАО «Юнитрейд»       4367



Читайте также:

Компании собираются посетить Гламорган для изучения экспортных возможностей

В сентябре экспорт Филлипин вырос на 4,9 % до $ 5.05 млрд

FTA- экспорт в центре внимания



Объем экспорта из Шри-Ланки в Индию после подписания соглашения о свободной торговле вырос в 6 раз, однако, по словам экономистов, большая часть импорта на остров осуществляется вне соглашения.

«В среднем 70% экспорта из Шри-Ланки в Индию проходит в рамках соглашения о свободной торговле, в то время как индийский экспорт грузов в Шри-Ланку по соглашению составляет всего 30%», сказал Саман Келегама, глава Института стратегических исследований Шри-Ланки, на бизнес-форуме в Коломбо. «Экспорт Шри-Ланки в Индию вырос с 1% от общего экспорта государства до подписания торговой сделки почти до 6% в данный момент».

Соглашение было подписано на основе асимметричных преимуществ, что было в интересах производителей Шри-Ланки, и невыгодно для потребителей.

Так называемый «черный список» товаров, с помощью которого индийские производители ограничивают бедные слои населения от приобретения товаров со Шри-Ланки, включает 431 наименование, в то время как производители Шри-Ланки смогли ограничить своих бедных потребителей от приобретения 1220 индийских товаров за счет установления высоких тарифов.

Шри-Ланка также имеет возможность взимать непомерно высокие пошлины с граждан за импорт таких товаров, как автотранспортные средства, не включив их в соглашение о свободной торговле.

«Когда в 1998 году соглашение о свободной торговле было подписано, асимметрия между производителями двух стран проявлялась в наличии особого режима в пользу Шри-Ланки», сказал Келегама. «Черный список товаров больше, и период либерализации тарифов для Шри-Ланки также более длительный. Высокодоходные статьи не подлежат либерализации в рамках торгового соглашения»

Аналитики говорят, что свободная торговля предоставляет больше свободы наиболее бедным слоям населения, предотвращая их эксплуатацию со стороны производственных лоббистских групп и чиновников, обладающих большой политической властью.

Импортные тарифы являются своеобразной защитой внутренних производителей. Они препятствуют реализации принципа свободной торговли и помогают государству осуществлять управление выбором наименее обеспеченных потребителей, заставляя их приобретать более дешевые товары местного производства.

Богатые, как правило, в состоянии уплатить высокую пошлину и купить импортную продукцию. Более того, высокие импортные пошлины могут способствовать ввозу некачественных товаров, в том числе и заводского брака.

В 2000 году объем экспорта Шри-Ланки в Индию составил всего 98 млн. долларов США, а импорт – 600 млн. долларов США.

К 2011 году экспорт вырос до 519 млн. долларов США, а импорт – до 4.4 млрд. долларов США, что отчасти объясняется резким увеличением импорта нефти, торговля которой не регулируется соглашением.

«Даже если взглянуть на соотношение экспорта и импорта, на момент подписания соглашения оно составляло 10 к 1. Сегодня этот показатель снизился до 6 к 1», сказал Келегама.

Большое число товаров было освобождено от тарифов в рамках зоны свободной торговли лишь по той причине, что у национальных производителей не было намерения ограничивать к ним доступ, поскольку стороны ими не торговали вообще.

На тот момент условия соглашения подвергались критике, поскольку они упрощали торговлю теми продуктами, которые не представляли для Шри-Ланки никакого интереса.

Но сегодня ситуация изменилась. В 1999 году Индия и Шри-Ланка осуществляли торговлю 505 различными товарами. В 2005 году этот показатель достиг 1062, а в 2011 году цифра снова удвоился. Сегодня стороны торгуют между собой около 2100 различными товарами.

«Если бы в соглашении о свободной торговле не было этих товаров, они бы так и не попали на индийский рынок», сказал Келегама.

Келегама выступил на презентации справочника по соглашению о свободной торговле между Индией и Шри-Ланкой, в котором описаны возможности для экспорта в Индию и приведен порядок рассмотрения споров, которые при этом могут возникнуть.

Несмотря на то, что торговые представители двух стран проделали серьезную работу по нетарифным барьерам, многое еще предстоит сделать.

«Пока что не все идеально, нетарифные барьеры все еще существуют», сказал Индраджит Кумарасвами, директор мозгового центра Pathfinder, Коломбо. «Мы достигли прогресса, но еще есть над чем работать».

Недавно Индия продлила срок действия санитарных сертификатов на обработанные пищевые продукты, которые ввозятся из Шри-Ланки. Также была расширена квота на импорт одежды, что позволило большему числу индийцев приобретать высококачественные вещи, произведенные в Шри-Ланке.

По словам Кумарасвами, аналогичные претензии по поводу нетарифных барьеров имели место между Китаем и Японией 30 лет назад. Но Восточная Азия являлась частью глобальной цепочки поставок, в которой товары, частично произведенные и частично собранные в одной стране, продавались в другом государстве.

Нетарифные барьеры не объясняют трудностей, с которыми производители со Шри-Ланки сталкиваются в Индии, в то время как другие государства активно сотрудничают с Индией без каких-либо тарифных льгот.

«Все бизнесмены Шри-Ланки говорят, что вести дела в Индии очень сложно», отметил Кумарасвами. «Китайский экспорт в Индию увеличивается, причем они сталкиваются с такими же нетарифными барьерами, и при этом даже не имеют соглашения о свободной торговле. Почему им удается это делать? Просто потому, что они в состоянии производить конкурентоспособную продукцию. Таким образом, проблема, на мой взгляд, не в сложности ведения бизнеса с Индией, а в сложности организации поставок в Шри-Ланке».

В отличие от защиты, которая приводит к неэффективности предприятий и повышает стоимость товаров, свободные от какой-либо защиты продукты, как правило, конкурентоспособны на мировом рынке.

Архив новостей

Апрель 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Март