Мы первая и единственная компания в России, являющаяся одновременно таможенным представителем и уполномоченным экономическим оператором.

  • Выпуск до подачи декларации – товары выпускаются вообще без проведения таможенного оформления.
  • Отсрочка уплаты таможенных платежей – пошлины и налоги можно оплатить с отсрочкой до 40 дней.
  • Таможенное оформление на границе – не придется делать лишний крюк и заезжать на терминал.
  • Автоматический выпуск декларации – самая передовая технология, оформление без участия инспектора.
  • Собственные таможенные юристы – оперативная и квалифицированная помощь в спорах с таможней.
  • Онлайн-отслеживание заказов – всегда можно увидеть что происходит с товаром и скачать документы.
  • Выгрузка xml-контейнеров с декларациями – открывает возможность автоматизации постановки на учет товаров в бухгалтерии клиентов

ЮАР-Болгария: успешное развитие отношений с большим потенциалом роста.

ЮАР-Болгария: успешное развитие отношений с большим потенциалом роста. Спустя 20 лет после установления дипломатических отношений, Болгария и ЮАР стремительно наращивают торговые, финансовые и культурные связи.
Изображение: © Google

30.10.2013, 09:00:00 | Текст: Таможенный брокер - ЗАО «Юнитрейд»       3907



Читайте также:

Компании собираются посетить Гламорган для изучения экспортных возможностей

В сентябре экспорт Филлипин вырос на 4,9 % до $ 5.05 млрд

FTA- экспорт в центре внимания



С установления дипломатических связей между Болгарией и ЮАР 13 декабря 1991 года началось стремительное развитие двусторонних отношений между странами во всех сферах, включая торговлю.

Торговля.

В условиях резкого роста экспорта из Болгарии в ЮАР с 21,5 миллионов долларов в 2005 году до 151,3 миллионов долларов в 2012 году, импорт из Южной Африки также значительно увеличился – с 10,8 до 43 миллионов долларов. Соответственно, для Болгарии объем экспорта в ЮАР более чем в пять раз превышает импорт из этой страны. 2011 год стал очень значимым для торговых отношений между этими странами: Болгария впервые достигла положительного баланса в торговле с африканской страной благодаря увеличению экспорта с 90,6 миллионов долларов в 2011 году до 151,3 миллионов долларов в 2012.

Год

2005 

2006 

2007 

2008 

2009 

2010 

2011 

2012 

Экспорт 

21.5

16.5

7.9

13.9

9.1

10.6

90.6

151.3

Импорт

10.8

28.6

13.8

20.9

41.9

14.5

28.2

43.0

Итого

32.3

45.1

21.7

34.8

51.0

25.1

118.8

194.3

Сальдо

+10.7

-12.1

-5.9

-7.0

-32.8

-3.9

+62.4 

+108.3 

Торговля между Болгарией и ЮАР, млн. долл. Источник: Министерство финансов.

Важно отметить, что торговые операции между ЮАР и ее основными партнерами проходят в основном через третьи страны. Так, значительная часть болгарских товаров импортируется в Южную Африку из Италии, Испании, Португалии и других стран, и, следовательно, не отражается в торговой статистике Болгарии как экспорт в ЮАР.

Наблюдается новая волна роста инвестиций из ЮАР в Болгарию. Самыми крупными инвестиционными проектами являются строительство завода компании ALC в городе Стамболийски и участие фирмы Group 5 в строительстве газовой электростанции в пригороде Софии.

Возможно, самым значительным из недавних событий в истории двусторонних отношений этих стран стала организация производства высококачественной автомобильной обивки в селе Муссачево недалеко от столицы Болгарии; строительство было профинансировано южноафриканской компанией ALC. С ноября 2011 года завод, на котором трудятся около 500 работников, выпускает обивку для автомобилей марки BMW.

Такие компании, как Mondi, Group 5 и ALC, пришли в Болгарию примерно по одинаковым причинам – это низкая стоимость производства, низкие налоги, и транспортное сообщение с крупными рынками сбыта в Центральной и Западной Европе.

В первом полугодии 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, импорт из Болгарии в ЮАР, которая исторически экспортирует в Болгарию сырье (уголь и марганцевую руду), вырос на 1500%, причем основной рост пришелся на готовые изделия из меди.

ЮАР – экономический и политический центр Африки.

Южная Африка – многонациональная страна, вобравшая множество разных культур, языков и религий. Это отразилось даже в количестве официальных языков – их в стране 11, что гораздо больше, чем в большинстве стран мира. ЮАР относится к странам с доходом выше среднего (по методологии Всемирного банка) и входит в группу новых индустриальных стран, тем самым оказывая большое влияние на весь континент. Экономика страны является самой крупной и развитой в этой части света, а по объему ВВП страна занимает 28 место в мире.

ЮАР является членом «Большой двадцатки» и превосходит остальные страны Африки по величине ВВП (как номинального – 390,9 миллиардов долларов, так и ВВП по паритету покупательной способности – 585,6 миллиардов долларов в 2012 году).

Основными торговыми партнерами ЮАР, помимо других африканских стран, являются Германия, США, Китай, Япония, Великобритания, и Испания, причем этот список в основном совпадает со списком торговых партнеров Болгарии. Приоритетным направлением внешней политики ЮАР являются африканские страны, однако в тоже время крупнейшим торговым партнером является Европейский союз.

ЮАР является важным экономическим и политическим центром Африки, а также играет важную роль в Африканском союзе. После принятия в 2007 году в состав ЕС Болгарии и Румынии, отношения ЮАР с этими странами испытали бурное развитие.

Южная Африка является развивающейся страной с большими запасами природных ресурсов, хорошо развитыми финансовой, телекоммуникационной, энергетической и транспортной отраслями. Национальный фондовый рынок ЮАР является 18 крупнейшим в мире. Современная развитая инфраструктура позволяет эффективно распределять товары и промышленных центров в регионы.

В 2004-2007 годах в стране наблюдался промышленный подъем, вызванный ростом мировых цен на сырье. Однако во второй половине 2007 года из-за кризиса в секторе энергетики, а следом за ним мирового финансового кризиса рост экономики замедлился. В 2009 году ВВП упал на 2%, но в 2010-12 гг. вернулся к докризисному уровню.

Уровень безработицы остается высоким: почти 25% рабочей силы не заняты в экономике. Экономический рост также сдерживается устареванием инфраструктуры. Наиболее серьезные экономические проблемы сохраняются еще со времен апартеида – это бедность, слабая экономическая активность меньшинств, слабое развитие общественного транспорта.

20 лет дипломатических отношений.

20-летний юбилей установления дипломатических отношений между Болгарией и ЮАР должен еще сильнее стимулировать работу в приоритетных для ЮАР направлениях – это повышение квалификации работников, образование и создание рабочих мест.

В Болгарию уже прибыл постоянный посол ЮАР, Шейла Камерер, а само здание посольства в Софии было расширено. До этого момента наиболее высоким должностным лицом из ЮАР был заместитель посла Бойки Моутлунг.

Учитывая важное стратегическое положение обеих стран – Болгарии как юго-восточных «ворот» в ЕС и ЮАР как «ворот» на обширный рынок Южной Африки, отношения между странами поднимаются на новый уровень.

Экспаты.

По словам Шейлы Камерер, в Болгарии проживает не так много граждан ЮАР – всего 37, согласно данным последней переписи, но это не препятствует отношениям между странами. «Почти все южноафриканцы в Болгарии состоят в смешанных браках, и болгары в ЮАР также заводят семьи с местным населением. Это говорит о том, что нам нравятся одинаковые вещи – барбекю, отдых на свежем воздухе, и вино!» - сообщила госпожа Камерер в интервью журналу Standart.

Она также отметила, что в данный момент в Южной Африке проживают около 20000 болгар, причем наиболее крупные диаспоры проживают в Йоханнесбурге и Претории. Большинство из них прибыло в ЮАР после падения коммунистического режима; они являются высококлассными врачами, инженерами, стоматологами и представителями других профессий.

Потенциал для более тесного сотрудничества.

Растет экспорт вина из ЮАР в Болгарию, и благодаря усилиям местных импортеров, теперь потребителям на рынке Болгарии доступен широкий ассортимент южноафриканских вин.

Существует потенциал и для роста туристических потоков между двумя странами: Болгария может предложить доступный отдых на горнолыжных курортах, а ЮАР – помимо прочих развлечений, славится сафари.

Еще одним фактором, стимулирующим рост торговли, является существование болгарской диаспоры в Южной Африке. Введение облегченного визового режима и организация прямых перелетов между странами может придать новый импульс сотрудничеству этих стран.

Варна, черноморская столица Болгарии, готовится стать городом-побратимом Кейптауна, крупнейшего порта ЮАР, где также заседает парламент страны. Параллели между городами очевидны: они оба являются морскими портами, в которых также расположены военно-морские базы, и оба являются вторыми крупнейшими городами в своих странах и привлекают большое число туристов.

Архив новостей

Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
« Август