Мы первая и единственная компания в России, являющаяся одновременно таможенным представителем и уполномоченным экономическим оператором.

  • Выпуск до подачи декларации – товары выпускаются вообще без проведения таможенного оформления.
  • Отсрочка уплаты таможенных платежей – пошлины и налоги можно оплатить с отсрочкой до 40 дней.
  • Таможенное оформление на границе – не придется делать лишний крюк и заезжать на терминал.
  • Автоматический выпуск декларации – самая передовая технология, оформление без участия инспектора.
  • Собственные таможенные юристы – оперативная и квалифицированная помощь в спорах с таможней.
  • Онлайн-отслеживание заказов – всегда можно увидеть что происходит с товаром и скачать документы.
  • Выгрузка xml-контейнеров с декларациями – открывает возможность автоматизации постановки на учет товаров в бухгалтерии клиентов

Индия предъявляет высокий спрос на золото

Индия предъявляет высокий спрос на золото В Индии наблюдается небывалый рост импорта золотых слитков и одновременное сокращение финансовых сбережений. Авторы статьи связывают это с банковской политикой Швейцарии.
Изображение: © Google

11.11.2013, 17:00:00 | Текст: Таможенный брокер - ЗАО «Юнитрейд»       7284



Читайте также:

На Виргинских островах обсуждается введение утилизационных сборов на импорт

Импорт товаров в Индию сокращается второй месяц подряд

Импорт морских рыб в Тасманию несет угрозу для местной дикой природы



Защита банковских данных в Швейцарии может косвенно объяснить высокий спрос на золото со стороны Индии.

В последнее время в новостях в Индии активно обсуждается масштабный ввоз этого драгоценного металла в страну. Рост импорта золота ведет к ухудшению платежного баланса по текущим операциям, что в свою очередь приводит к большим колебаниям курса рупии в последние месяцы.

Небывалый рост импорта золота в Индии отметился тремя любопытными фактами, которые требуют объяснения. Во-первых, рост импорта совпал с резким сокращением сбережений. Во-вторых, большая часть золота импортируется из Швейцарии. В-третьих, существует большое расхождение в данных об импорте золота, публикуемых Индией и Швейцарией. Если Индия сообщила об импорте золота из Швейцарии на сумму 26 миллиардов долларов, то Швейцария зафиксировала экспорт золота в Индию на сумму менее 6 миллиардов долларов, что свидетельствует о том, что значительная часть торговли не нашла отражения в статистике.

Существуют довольно логичные объяснения этим фактам. Начнем с самых простых. С момента начала бурного роста экономики страны в начале 2000-х, индийцы видели в золоте привлекательный и надежный способ хранения сбережений (сказалось давнее влечение к этому желтому металлу). Примерно в 2003 году цены на золото резко пошли вверх, что закрепило роль золота как привлекательного инвестиционного актива. С 2007 года резко выросла инфляция, что также способствовало росту привлекательности золота как средства сбережения, особенно по сравнению с банковскими депозитами. Все это объясняет резкое снижение уровня национальных финансовых сбережений, ускорившееся после 2007 года, и соответствующий рост импорта золота.

Поскольку рост спроса на золото отражает рост спроса на альтернативные средства сбережений (а не потребительский спрос на ювелирные изделия, как отмечается в экономическом исследовании, проведенном министерством финансов), он отразился в росте импорта золотых слитков. И поскольку Швейцария является одним из крупнейших поставщиков высококачественных золотых слитков, Индия импортировала золото в основном из этой страны. И поскольку Швейцария предпочитает не сообщать о распределении экспорта по странам, то расхождения в статистике двух стран легко находят объяснение.

Какой из этого следует вывод? Правительство Индии должно установить больший контроль над инфляцией и в целом макроэкономической ситуацией, что в купе со стабилизацией цен на золото должно снизить спрос на золото и его негативное влияние на платежный баланс.

Однако эти объяснения скорее служат для успокоения. В эру крупных афер и масштабного накопления богатств важно сохранять бдительность и внимательность. Не секрет, что в период бурного роста в 2000-е годы в стране были накоплены также и нелегальные капиталы. С ужесточением правил в банковской системе Индии с середины 2000-х годов богатые и коррумпированные индийцы предпочли перевести свои капиталы в более безопасные места (безопасные от внимания властей). Таким образом, это отразилось в росте импорта золота и снижении национальных сбережений.

Но если предположить, что эти индийцы действительно захотели утаить часть своих богатств за рубежом, в частности в таких налоговых гаванях, как Швейцария, то как они могли провести эти операции? Одним из путей является указание в счете-фактуре цены большей, чем было фактически уплачено за импорт. Импортеры могли заявить об импорте золота из Швейцарии стоимостью 100 долларов, в то время как реально было ввезено золота лишь на 50 долларов. А разница поступила на соответствующий счет в одном из банков Швейцарии, которые славятся строгим охранением банковской тайны.

По сообщениям в средствах массовой информации, Швейцария находится на первом месте в списке стран, в которых Индия в прошлом фискальном году отправила финансовые запросы (в общей сложности 232 запроса). Для сравнения власти Индии отправили в Мавританию лишь 145 подобных запросов. Таким образом, торговля золотом служит весьма удобным способом перевода капитала в налоговые гавани, которые одновременно служат источником импорта. Это канал не только очень удобен, но и является вполне законным, по крайней мере, в том смысле, что платежи могут проводиться через банковскую систему как платежи в торговых целях.
Конечно, в этих операциях содержится элемент мошенничества, однако, судя по всему, этим операциям никто не мешает, а наоборот иногда потворствует. Вывоз капитала не может осуществляться, если таможенные органы добросовестно выполняют свои процедуры. Они могут сравнивать количество золота в партиях и его задекларированную стоимость с банковской документацией, получаемой при проведении импортных платежей. Следовательно, чтобы оказаться правдоподобным, это объяснение роста импорта требует, чтобы таможенные службы отличались некомпетентностью, или сами участвовали в проведении потоков капитала.

Действительно ли они некомпетентны? Мы не можем этого сказать; но у экономистов есть один хороший способ проверить это. Роберт Солоу когда-то сказал, что в экономике существует одно правило: «Каждая продажа есть в то же время и покупка». С точки зрения торговли, экспорт одной страны является импортом другой страны и наоборот. Мы можем проверить, насколько соответствует задекларированный импорт в Индии, экспорту, зафиксированному в стране-партнере.

Но здесь есть загвоздка. Законы Швейцарии не требуют, чтобы официальные службы страны публиковали данные о торговле золотом. В 1981 году под давлением ведущих банков Швейцария прекратила публикацию детализированных данных по месячному экспорту и импорту золотых слитков. Представители трех ведущих банков страны заявили, что публикация этих данных вредит отрасли, поскольку она не соответствует принципу анонимности. Некоторые эксперты предположили, что причины для такого решения связаны с ролью Швейцарии в стимулировании торговли золотом с участием Южной Африки, в которой тогда проводилась политика апартеида. Учитывая давнее устранение практики апартеида, в чем смысл этих ограничений в наше время? Что странно, Швейцария публикует данные по торговле множеством других товаров, но не золотых слитков.

Мировое сообщество сделало большой шаг вперед в достижении прозрачности в отношении операций по отмыванию денег и уклонению от налогов. Что касается последнего, Швейцария реагирует на попытки других стран, в частности США и других богатых стран, увеличить прозрачность ее банковской системы. Самое время увеличить прозрачность в отраслях, в которых развивающиеся страны пытаются преодолеть коррупцию. Швейцария может помочь их усилиям тем, что начнет публиковать данные о торговле золотом.

Честно говоря, нам неинтересны теории заговоров и мы готовы принять благоприятные объяснения фактам, перечисленным в начале статьи. Однако учитывая масштабы оттока капитала, жители Индии заслуживают достоверной информации. Лишь политики в Берне могут помочь раскрыть секрет увеличения спроса на золото в Индии.

Архив новостей

Август 2017

П В С Ч П С В
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
« Июль