Мы первая и единственная компания в России, являющаяся одновременно таможенным представителем и уполномоченным экономическим оператором.

  • Выпуск до подачи декларации – товары выпускаются вообще без проведения таможенного оформления.
  • Отсрочка уплаты таможенных платежей – пошлины и налоги можно оплатить с отсрочкой до 40 дней.
  • Таможенное оформление на границе – не придется делать лишний крюк и заезжать на терминал.
  • Автоматический выпуск декларации – самая передовая технология, оформление без участия инспектора.
  • Собственные таможенные юристы – оперативная и квалифицированная помощь в спорах с таможней.
  • Онлайн-отслеживание заказов – всегда можно увидеть что происходит с товаром и скачать документы.
  • Выгрузка xml-контейнеров с декларациями – открывает возможность автоматизации постановки на учет товаров в бухгалтерии клиентов

Импорт товаров в Индию сокращается второй месяц подряд

Импорт товаров в Индию сокращается второй месяц подряд В результате ослабления курса индийской рупии национальный экспорт в октябре вырос на 13,47%, а импорт сократился на 14,5%. Эта тенденция должна снизить дефицит торгового баланса страны.
Изображение: © Google

15.11.2013, 17:00:00 | Текст: Таможенный брокер - ЗАО «Юнитрейд»       8056



Читайте также:

На Виргинских островах обсуждается введение утилизационных сборов на импорт

Импорт морских рыб в Тасманию несет угрозу для местной дикой природы

Правительство Венесуэлы использует солдат, чтобы контролировать рост цен в стране



Снижение курса индийской рупии по отношению к доллару имеет свои преимущества. Экспорт товаров в октябре вырос на впечатляющие 13,47% до 27 миллиардов долларов, по сравнению с 24 миллиардами долларов в том же месяце прошлого финансового года. Это был четвертый месяц подряд, когда экспорт рос двузначными темпами, причем эти темпы стали самыми высокими за последние два года. До этого рекордные темпы были зафиксированы еще в октябре 2011 года, когда экспорт вырос на 23,7 %.

Экспорт неуклонно растет с июля этого года, в основном за счет снижения курса рупии и роста спроса на некоторых основных экспортных рынков, включая США, Европу, а также страны Африки и Юго-Восточной Азии.

Это был довольно неожиданный результат, учитывая довольно неясные перспективы роста внешней торговли с начала предыдущего финансового года по июнь текущего финансового года. В прошлом году общий объем экспорта упал на 1,76% до 300 миллиардов долларов. Экспорт также продолжал падать в мае и июне этого года. Тем не менее, ослабление курса рупии по отношению к доллару на 13% с июля по октябрь 2013 года привело к двузначному росту экспорта.

«Все основные экспортирующие отрасли, имеющие значительный вклад в общий объем экспорта, продемонстрировали позитивную динамику. В текущем финансовом году мы рассчитываем достичь целевого показателя экспорта в 325 миллиардов долларов», - сообщил министр торговли Индии С.Р. Рао.

Как отметил господин Рао, объемы экспорта растут на всех основных рынках: в США, странах Европы, Африки и АСЕАН, за исключением Южной Азии и Латинской Америки, со стороны которых спрос немного сократился.

Импорт, с другой стороны, непрерывно снижается с июня этого года. В октябре импорт сократился до 37,8 миллиардов долларов, что на 14,5 % ниже показателя в 44,2 миллиардов долларов, установленного в аналогичном периоде прошлого года. Это был второй месяц подряд , когда импорт сокращался двузначными темпами. Таким образом, согласно данным, опубликованным Министерством торговли и промышленности, дефицит торгового баланса в октябре составил 10,56 миллиардов долларов, что почти на 50% ниже октябрьского показателя прошлого года (20,2 миллиардов долларов). Однако это вдвое больше, чем всего месяц назад (6,7 миллиардов долларов в сентябре 2013 года).

Увеличение дефицита торгового баланса было частично с ростом импорта золота в октябре 2013 года, по сравнению с сентябрем. В октябре импорт золота вырос до 1,3 миллиардов долларов, по сравнению с 0,8 миллиардами долларов в сентябре. Тем не менее, импорт золота в октябре снизился по сравнению с прошлым годом, когда импорт этого драгоценного металла достиг 6,8 миллиардов долларов.

Господин Рао объясняет сокращение импорта золота в сентябре путаницей в Резервном банке Индии. В отношении импорта золота и серебра действует схема 80:20, когда 20% импортируемых драгоценных металлов учитываются по добавленной стоимости. По мнению господина Рао, в сентябре Резервный банк столкнулся с некоторой неразберихой в применении этой обязательной схемы, что могло ограничить импорт.

Общий объем экспорта в течение первых семи месяцев финансового года вырос на 6,32 % до 179 миллиардов долларов, по сравнению с 168 миллиардами долларов за аналогичный период прошлого финансового года. Совокупный импорт составил 270 миллиардов долларов, что на 3,8% ниже 280 миллиардов долларов за аналогичный период прошлого года.

Всего дефицит торгового баланса во втором и третьем кварталах 2013 года составил почти 90 миллиардов долларов, что гораздо ниже дефицита в 112 миллиардов долларов за аналогичный период в 2012-13 финансовом году. Правительство намерено снизить дефицит платежного баланса по текущим операциям, который включает в себя, в том числе, торговый баланс, до 60 миллиардов долларов в 2013-14 году против 88 миллиардов долларов в предыдущем финансовом году.

Снижение курса рупии помогает закрыть дефицит торгового баланса, поскольку ведет к увеличению исходящие поставок после длительного периода застоя, продолжавшегося примерно до июня. Следовательно, снижение курса национальной валюты доказало свою эффективность в борьбе с растущим дефицитом торгового баланса, с которым не могли справиться ни Правительство, ни Резервный банк Индии. Причем если в 1966 и 1991 году произошла искусственная девальвация рупии, то сейчас снижение ее курс происходит под влиянием рыночных сил.

Согласно данным правительства, основная причина роста экспорта – это снижение курса рупии и рост мирового спроса на фоне постепенного восстановления экономки США и ЕС. Вдобавок, ослабление рупии помогает стимулировать экспорт путем повышения относительной ценовой конкурентоспособности индийских товаров , особенно в тех секторах экспорта , которые не импортируют соотносительно мало иностранных товаров, например, в текстильной и сельскохозяйственной отраслях.

Снижение курса рупии и внутреннего спроса также привели к снижению импорта. Как сообщил глава Генерального директората по внешней торговле Ануп К. Пуджари, Импорт нефти в октябре составил 22,60 миллиарда долларов, что 22,8% ниже, чем импорт в том же месяце прошлого года . В октябре импорт золота и серебра снизился на целых 80% до 1,37 миллиардов долларов, по сравнению с 6,80 миллиардами долларов годом ранее.

Импорта ненефтяных товаров за апрель-октябрь 2013 года составил 171 миллиард долларов, что на 7,43 % ниже показателя в 185 миллиардов долларов за тот же период прошлого года. С другой стороны, в связи с многочисленными барьерами, введенными правительством, общая стоимость импортированного золота и серебра за этот период составила 24,5 миллиардов долларов, по сравнению с 28,1 миллиардами долларов годом ранее.

В результате импорт товаров, не связанных с поставками нефти или золота в этом году составил 147 миллиардов долларов, что на 6,46% ниже, по сравнению с 157 миллиардами долларов в прошлом году.

Таким образом, можно сказать, что за счет снижения курса рупии произошло импортозамещения. Однако, это также указывает на отсутствие спроса на эту продукцию в стране. Это подкрепляется тем фактом, что в первые пять месяцев текущего финансового года промышленный рост в Индии составил всего 0,1 %, несмотря на низкую базу в соответствующем периоде прошлого финансового года.

Импорт нефти, с другой стороны, достиг в октябре этого года 15 миллиардов долларов, что на 1,7% выше по сравнению с 14,95 миллиардами долларов в прошлом году. Общий объем импорта нефти к октябрю вырос на 3,3 % до 98 миллиардов долларов против 94,9 миллиардов долларов, годом ранее.

Движение мировых цен также частично несет ответственность за события на рынке Индии. Цены на нефть на прошлой неделе упали до 103 долларов за баррель, что стало самым низким показателем за последние четыре месяца. Кроме того, в этом году 10 июля цены на уголь достигли минимума в 76,45 долларов за тонну, но с тех пор они выросли на 6,5%.

В октябре экспорт сельскохозяйственной продукции, продукция машиностроения и электроники показал высокие темпы прироста.

«Несмотря на то, что экспорт продемонстрировал убедительный рост, он может вырасти еще сильнее за счет повышения конкурентоспособности индийскую продукцию на мировом рынке. Министерство финансов должно немедленно рассмотреть вопрос о снятии таможенных ограничений», сказал Анупам Шах, председатель Совета по стимулированию экспорта машиностроительной продукции.

Федерация индийских экспортеров (FIEO) прогнозируют, что дефицит торгового баланса в текущем финансовом году составит примерно 140 миллиардов долларов, что также должно ослабить давление на дефицит счета текущих операций, доведя его до 50 миллиардов долларов в 2013-2014 годах.

Архив новостей

Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
« Август