Мы первая и единственная компания в России, являющаяся одновременно таможенным представителем и уполномоченным экономическим оператором.

  • Выпуск до подачи декларации – товары выпускаются вообще без проведения таможенного оформления.
  • Отсрочка уплаты таможенных платежей – пошлины и налоги можно оплатить с отсрочкой до 40 дней.
  • Таможенное оформление на границе – не придется делать лишний крюк и заезжать на терминал.
  • Автоматический выпуск декларации – самая передовая технология, оформление без участия инспектора.
  • Собственные таможенные юристы – оперативная и квалифицированная помощь в спорах с таможней.
  • Онлайн-отслеживание заказов – всегда можно увидеть что происходит с товаром и скачать документы.
  • Выгрузка xml-контейнеров с декларациями – открывает возможность автоматизации постановки на учет товаров в бухгалтерии клиентов

Дилемма с Юлией Тимошенко

Дилемма с Юлией Тимошенко Для вступления Украины в ЕС требуется прощение Юлии Тимошенко
Изображение: © Google

07.11.2013, 09:00:00 | Текст: Таможенный брокер - ЗАО «Юнитрейд»       3263



Читайте также:

Внешнеторговые данные свидетельствуют об укреплении экономики США

Экономический обзор стран ЕС

Дефицит торгового баланса США в сентябре резко вырос в связи с увеличением импорта



Самое ожидаемое событие Европейского союза этой осенью - будет ли подписано на саммите ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября Соглашение об ассоциации с Украиной. Вопрос заключается в следующем: согласится ли президент Украины Виктор Янукович выполнить одно существенное условие – полную амнистию политического заключенного, экс премьер-министра Юлии Тимошенко.

Соглашение об ассоциации, которое включает около 1200 страниц, приведет к почти полному устранению пошлин на украинские товары, повысит долгосрочного ВВП страны, по расчетам, приблизительно на 12%. Оно также учредит план политических, экономических и правовых реформ страны, что будет поддержано приблизительно 60 государственными организациями стран-членов ЕС.

Хотя Соглашение об ассоциации автоматически не приводит к членству в ЕС, это важный шаг в этом направлении . В соответствии с Римским договором, Украина, как европейская страна, имеет потенциал считаться членом ЕС. Но она должна полностью удовлетворять «Копенгагенским критериям» Евросоюза, созданным в 1993 году, в которых излагаются основные стандарты вступления.

Страна соответствует критериям Копенгагена, когда она добилась «стабильности институтов, гарантирующих демократию, верховенства закона, соблюдения прав человека, обеспечивает уважение и защиту меньшинств, может обеспечить существование и функционирование рыночной экономики, способно справиться с конкуренцией и рыночными силами, имеет достаточно административного и институционального потенциала для принятия и обеспечения соблюдения законодательства ЕС и готова взять на себя обязательства членства». Украина далека от достижения этого, но подписание Соглашения об ассоциации откроет путь к переговорам о вступлении, а также создаст огромные экономические возможности.

У Украины есть альтернатива – присоединиться к Таможенный союз, где доминирует Россия и куда входят Беларусь и Казахстан. Членство потребует от Украины удвоить тарифы на импорт товаров из ЕС, на годовой эквивалент стоимости до 4% от ВВП, и это не будет даже гарантировать свободной торговли между ее членами (Россия уже применяет торговые санкции против Беларуси и Казахстана) . Таким образом, Таможенный союз выглядит немногим лучше, чем неоимпериалистическая авантюра России.

Удивительно, но Янукович делал последовательные заявления, что отдает предпочтение Соглашению об ассоциации. От этого может зависеть его политическое будущее. Его советники, и последние опросы общественного мнения, предполагают, что если он не подпишет соглашение, то он проиграет на президентских выборах в марте 2015.

Выборная математика проста. В то время как 40 % украинцев, в основном, с востока и юга страны, составляющих выборный фундамент Януковича, предпочли бы вступить в Таможенный союз, то 60% избирателей видят свое будущее «с» или «в» ЕС. Даже с учетом масштабных фальсификаций на выборах (что вряд ли понравится Брюсселю) , Януковичу придется постараться, чтобы набрать большинство голосов.

И дело даже не в привлечении решающих голосов на выборах. Сильные украинские олигархи также предпочитают вести бизнес с Западом, а не с Востоком. Многие устали от произвольного введения торговых барьеров на рынке постсоветского пространства. Рынки ЕС, напротив, считаются не только больше, но и безопаснее.

Внимание Киева сосредоточено на препятствиях, создаваемых Москвой. Короткая августовская торговая война достаточно напугала Януковича, чтобы выполнить все 11 правовых и политических условий ЕС. Они требуют от Украины усовершенствовать свои судебную и исполнительные системы, обеспечить более строгое соблюдение демократических норм. Парламент в настоящее время рассматривает 15 законопроектов согласно этих требований, причем все 15 имеют полную поддержку со стороны основных оппозиционных партий.

Но ЕС также требует, чтобы Янукович помиловал Тимошенко, проигравшую президентские выборы 2010, но с удовлетворением этого требования могут возникнуть сложности. Тимошенко была арестована в августе 2011 года и после того, как было сделано то, что было воспринято как показательный процесс, получила семь лет заключения за «превышение должностных полномочий » (хотя она не обвинялась в получении личной выгоды) в течение 2009 года за «газовую» сделку с Россией.

Комиссия-миротворец ЕС, в которую входит бывший президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европейского парламента Пэт Кокс предложила решение проблемы. По просьбе комиссии, Янукович простит Тимошенко, и ей будет разрешено поехать в Германию по медицинским показаниям.

Тимошенко согласна на сделку, Янукович – нет. Вместо прощения Янукович хочет, чтобы парламент принял закон, позволяющий Тимошенко ехать в Германию для лечения, но при условии, что она продолжит отбывать тюремное заключение после него.

ЕС считает, что такие условия неприемлемы. Попустительство политическому заключенному Тимошенко сведет на нет саму основу правовых и демократических стандартов, которые ЕС стремится олицетворять. Любые последующее правовые реформы в Украине будут казаться несерьезными.

Некоторые политики считают, что ЕС должно смягчить свои условия: дело одного, пусть и важного, человека не должен стоять на пути будущего Украины.

Но это далеко не единичный случай, дело Тимошенко демонстрирует более глубокие проблемы. Даже сейчас Янукович пытается изменить правила налогообложения для того, чтобы устранить популярного Виталия Кличко, боксера-чемпиона, бывшего немецкого резидента, из числа претендентов на пост президента. Коррупция и беззаконие, вот что характеризует Украину при Януковиче, это должно побуждать ЕС придерживаться букве и духу соглашения.

Время не на стороне Януковича . Европейский совет министров примет окончательное решение 18 ноября. Если Янукович не амнистирует Тимошенко до этой даты, ЕС может поступить так, как предлагает член Европейского парламента Яцек Сариуш –Вольский, т.е. подождать появления украинского президента, поддерживающего принципы ЕС.

Янукович является тем кто перекрывает Украине дорогу в будущее.

Архив новостей

Декабрь 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Ноябрь